Фракция “ЯБЛОКО” считает основными направлениями судебной реформы, требующими первоочередного внимания:

 соблюдение прав граждан в ходе судебных разбирательств;

 организационное укрепление судебной системы;

 финансирование судебной системы;

 обеспечение независимости судебной системы.

Об этом заявил руководитель фракции “ЯБЛОКО” Григорий Явлинский на встрече президента Путина с лидерами фракций Госдумы, посвященной проведению судебной реформы. Встреча состоялась 26 марта 2001 г. в Кремле.

В своем выступлении лидер “ЯБЛОКА” отметил, что самым слабым звеном в настоящее время является вопрос соблюдения прав граждан, в то время как работа по всем четырем направлениям должна двигаться с одинаковой скоростью.

Г. Явлинский положительно оценил результаты работы комиссии по подготовке судебной реформы, созданной осенью 2000 г. при Администрации президента под руководством помощника президента по правовым вопросам Дмитрия Козака.

В январе этого года по распоряжению президента началась работа представителей комиссии Козака и фракции “ЯБЛОКО” (депутата Госдумы Игоря Артемьева, руководителя организации “ЯБЛОКО” Пензенской области Валерия Горячева, доктора права, члена Международной коллегии адвокатов Сергея Егорова, председателя президиума Московской коллегии адвокатов “Адвокатская палата” Юрия Костанова, депутата Госдумы Сергея Попова). В ходе работы представители “ЯБЛОКА” внесли 65 предложений к пакету законопроектов по судебной реформе. Большая их часть получила положительную оценку комиссии Козака.

Обозначая первоочередные шаги, направленные на защиту прав граждан, на встрече с президентом лидер “ЯБЛОКА” высказался за:

 скорейшее принятие новых Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов, построенных на демократических принципах судопроизводства, служащих гарантией защиты и соблюдения прав граждан. В частности, приведение действующего УПК в соответствие с Конституцией в части судебных арестов (поправки к УПК об аресте и допросе только по решению суда разработан и внесен фракцией “ЯБЛОКО” в ноябре 2000 г);

 введение, в соответствии с Конституцией, прямого участия населения в отправлении правосудия - повсеместное создание судов присяжных.