Каждый следующий день позорной войны на Кавказе сулит России всё большие и большие кровь и государственное унижение.

Для нас бесспорно, что теперь уже ни Б.Ельцин, ни его министры в погонах не смогут урегулировать этот конфликт. Выход один - во имя будущего нашей страны они должны уйти. Все.

Реального конституционного пути для этого нет. Отрешение Президента от должности в связи с совершением тяжкого преступления в соответствии с пунктом 1 статьи 93 Конституции Российской Федерации (что было бы абсолютно верным!) невозможно формально-юридически в связи с отсутствием Конституционного Суда. Поправки к Конституции о досрочных президентских выборах возможно провести только в результате громоздкой и чрезвычайно длительной процедуры.

Кроме того политическое "сражение" за импичмент Президента в Москве в то время, когда Россия попала в столь драматичное положение, а её армия дезорганизована, может оказаться роковым. Неотвратимо создаются предпосылки для заговоров и провокаций в столице.

В этих условиях мы видим лишь один выход из создавшегося положения - добровольная отставка Президента Б.Ельцина (в соответствии с пунктом 2 статьи 92 Конституции).

Немедленно вслед за этим В.С.Черномырдин, как временно исполняющий обязанности Президента, предпринимает следующие шаги:

- остановка штурма Грозного с одновременным деблокированием города с южного направления;

- достижение соглашения о прекращении огня, отводе войск из города, разведении российских вооружённых сил и ополчения Чечни;

- достижение соглашения об обмене пленными;

- проводит первый этап переговоров о политическом статусе Чеченской Республики с обязательным условием - проведением свободных выборов Президента и парламента этой республики с участием международных наблюдателей;

- переговоры по экономическим вопросам.

Завершать политические и экономические переговоры с Чечнёй будет уже новый Президент России, избранный в 1995 году в соответствии с Конституцией и российскими законами.

Всё это ещё возможно.

Борис Ельцин, уйдите в отставку, не умывайте Россию кровью!

Я предлагаю всем демократически ориентированным министрам и вообще честным людям в Правительстве прекратить смехотворную "политику умиротворения" Президента, прикрывающую на самом деле либо политическое слабоумие, либо прямое соучастие во имя тёплых, доходных кресел и покинуть Правительство. Всё равно те, кто затеял чеченскую авантюру раньше или позже выгонят вас.

Призываю все демократические и здравомыслящие силы преодолеть трусость, признать свою вину и ошибки, отбросить межеумочную позицию и объединиться на основе новых выборов Президента и парламента. Мы готовы в этом случае на участие в самой широкой коалиции политических сил.