Василь Быков переехал жить в Чехию в качестве протеста против режима Лукашенко

Народный писатель Белоруссии Василь Быков переехал с женой в Прагу на постоянное место жительства. Ему предоставлено право проживать в Чехии без ограничения времени. Свое принципиальное решение писатель объяснил так: "Нынешний курс руководства Белоруссии направлен на тотальную ликвидацию национальной культуры".

Василь Быков неоднократно критиковал белорусские власти за антинациональную политику в области культуры, направленную на русификацию населения. При этом белорусские власти всегда сдержанно относились к его высказываниям. Президент Александр Лукашенко неоднократно высказывался в том смысле, что очень уважает творчество Быкова и самого писателя. Однако свой уровень осведомленности белорусский президент продемонстрировал в прямом эфире передачи Савика Шустера "Свобода слова", когда заявил, что в школе читал стихи Василя Быкова. Любой интеллигентный белорус знает, что Быков - великолепный прозаик, который никогда не писал стихов.

Так что решение Быкова переехать в Прагу на ПМЖ является активной позицией человека, который протестует против режима Лукашенко и не намерен договариваться с властями ни о каких преференциях. Впервые господин Быков покинул Белоруссию для постоянного проживания за рубежом в конце 1997 года. Писатель жил недалеко от Хельсинки, а затем переехал в Германию. Летом нынешнего года президент Чехии Вацлав Гавел заявил, что проживание Василя Быкова в стране будет большой честью для Чехии. А в сентябре, встретившись в Праге с известным белорусским писателем, по всей вероятности, сделал ему соответствующее предложение. Причем Василь Быков не просил предоставить ему политическое убежище в стране и намерен в будущем посещать родину.

По словам народного поэта Белоруссии Рыгора Бородулина, переезд Василя Быкова в Прагу является проявлением солидарности чехов с демократической Белоруссией. Он отметил, что отношение чешского руководства к известному белорусскому писателю стало "образцом искренности и богатой души президента страны Вацлава Гавела и всего чешского народа".

Минск



Источник: Злата Прага ценит талант. "Независимая газета", 18 декабря 2002 года