Дума активно готовится к предстоящему 21 мая отчета кабинета об исполнении бюджета-97 в первом полугодии.

Фракция "Яблоко" в ответ на предложенный правительством секвестр объявила сегодня о своем стремлении секвестировать само правительство, начав собирать подписи за недоверие кабинету, главным образом из-за кризиса с бюджетом. Григорий Явлинский заявил также и о том, что фракция будет голосовать против закона о секвестре, а бюджет этого года предлагается исполнять по уровню прошлого, сразу же приступив к работе над бюджетом 98-го года.

ГЯ - Главная проблема нынешнего правительства (главная проблема! Нынешнего правительства) заключается в том, что оно обладает абсолютным вотумом недоверия со стороны людей.

Но похоже, это относится не ко всем членам кабинета.

ГЯ - Немцов относится сегодня к незащищенным статьям, и уровень его секвестра не предполагается потому, что он только-только начал работать. Если господин Черномырдин уйдет в отставку, - ну что ж? - тогда, может быть, будет назначен, скажем, другой человек, например, Немцов или еще кто-либо из нового поколения в правительстве.

Лидер "Яблока" еще раз напомнил журналистам о предполагаемом сговоре между правительством и оппозицией.

ГЯ - Компартия как бы сохраняет тот... то, что сегодня называется "курсом", и за это имеет соответствующие дивиденды. Затем компартия, понимая, что люди в результате этого курса будут все больше и больше недовольными, они выходит на выборы, и недовольные люди голосуют за компартию. Она снова приходит и умышленно поддерживает этот курс, и снова люди недовольны - снова выбирают компартию. Очень удобная кормушка получается. Вот. Это так власть выкармливает партию Жириновского и выкармливает партию коммунистов.

Как экономист Григорий Явлинский понимает абсурд предлагаемых коммунистами *** и не желает ее авантюры. Но как политик он не может не понимать, что идея вотума недоверия в данный временной отрезок просто не проходима так как по конституции депутаты должны дважды в течение 3-х месяцев, а через месяц с небольшим они уходят на парламентские каникулы и вернутся в Думу только осенью. Вряд ли депутаты станут голосовать повторно до каникул. Косвенно это подтвердил Николай Рыжков, обвинив "Яблоко" в политической амбициозности и заявив, что оппозиция не намерена подписываться под вотумом по крайней мере до 21 мая - дня отчета правительства.