На минувшей неделе российский политик и экономист Григорий Явлинский по приглашению Cambridge University посетил Великобританию. Главной целью поездки стала лекция в университетском колледже Gonville and Caius. Григорий Явлинский встретился с профессорами и студентами знаменитого King's College, а также посетил Trinity College и St. John's College.



Среди выпускников и сотрудников Колледжа Гонвил и Киз (Gonville and Caius College, основан в 1348 г.) 13 лауреатов Нобелевской премии, в том числе четыре в области экономики, включая Милтона Фридмана и Джозефа Стиглица, а также первооткрыватель нейтрона и разработчик пенициллина. Королевский колледж (King's College, 1410 г.) в мировой науке представлен 6 нобелевскими лауреатами, один из них, биохимик Фредерик Сэнгер, получил Нобелевскую премию дважды. Тринити-колледж (Trinity College,1546 г.) абсолютный лидер по числу нобелевских лауреатов, ими стали 31 выпускник и сотрудник этого колледжа. Среди знаменитых выпускников и сотрудников Тринити-колледжа - Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, Бертран Рассел и Владимир Набоков. В этом колледже работал выдающийся российский физик Петр Капица. В колледже Святого Ионна (St. John's College, 1511 г.) учились 9 нобелевский лауреатов и 6 премьер-министров разных стран.

Основатель партии «ЯБЛОКО» принял участие в научных дискуссиях с экспертами Королевского Института международных отношений - Chatham House, провел дискуссию с редакторами ведущих отделов газеты деловых и политических кругов Financial Times, дал интервью ВВС-World News, а также встретился с членами палаты лордов парламента Великобритании.

Основными темами лекций, семинаров и встреч Григория Явлинского в Великобритании стали проблемы современной экономики и политики, особенности мирового экономического развития в связи с политической нестабильностью на востоке Европы. Российский экономист и политик представил в Кэмбридже и Лондоне свою книгу "Realeconomik. The Hidden Cause of the Great Recession" , изданную в Йельском университете (издательство Yale University Press).

В ходе дискуссий также обсуждались политические причины и экономические последствия Российско-Украинского конфликта.



Эндрю Джек и Григорий Явлинский в Pushkin House (фото со страницы Pushkin House в facebook)

По приглашению заместителя редактора отдела аналитики Financial Times и сопредседателя Pushkin House Эндрю Джека (Andrew Jack) Григорий Явлинский провел открытую публичную встречу в Доме русской культуры в Лондоне и ответил на многочисленные вопросы. Свободных мест в актовом зале Пушкинского дома не было - он не смог вместить всех желающих. Дискуссия была посвящена современному этапу развития нашей страны.



Григорий Явлинский – доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, председатель Экспертного совета по экономическим реформам Российской общественной организации «Новая Экономическая Ассоциация».