Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский заявил, что его партия не намерена пока сливаться с "Союзом правых сил", однако не исключил возможность создания коалиции на выборах.

"Большинство членов «ЯБЛОКА» тоже выступают категорически против такого слияния. Значит, и говорить пока не о чем" – данную позицию Г.Явлинский обнародовал на 10-м съезде «ЯБЛОКА», открывшемся в субботу 22 декабря 2001 г. в Москве.

Приводя аргументы в пользу своей позиции, Г.Явлинский отметил, что пока опросы общественного мнения говорят: число сторонников у созданной на базе «ЯБЛОКА» и СПС объединенной партии было бы значительно меньше, чем у двух партий, участвующих в выборах самостоятельно.

Решение о коалициях и блоках «ЯБЛОКА» с другими партиями на следующих федеральных выборах будет приниматься нами непосредственно перед выборами с учетом мнения избирателей, традиционно голосующих за нас, заявил Г.Явлинский.

В то же время, заметил он, если большинство сторонников и членов «ЯБЛОКА» захотят объединиться с СПС "или если от нашего объединения будет зависеть, например, сохранение демократических свобод в стране, то я лично готов на такое объединение". "Как, впрочем, и с другими демократическими партиями", - добавил он.

Говоря о различиях, существующих между "ЯБЛОКОМ" и СПС, Г.Явлинский сказал, что "Союз правых сил" - это партия, "созданная крупным олигархическим капиталом, зависимая от него и защищающая его интересы".

«ЯБЛОКО» же, по словам ее лидера, было создано 10 лет назад "снизу, исключительно на основе доверия своих избирателей". Такой партия осталась до сих пор, уверен Г.Явлинский.

Во-вторых, отметил он, СПС считает первичным право собственности, а вторичным - личные гражданские свободы, такие, например, как право на получение независимой информации.

«ЯБЛОКО» считает прямо наоборот, заявил лидер партии.

Что касается третьего отличия, то, по утверждению Г.Явлинского, СПС - "сторонница крайней формы экономического экстремизма, когда выживает сильнейший".

«ЯБЛОКО» же, по его утверждению, считает важнейшей социальную функцию государства при безусловных гарантиях свободы предпринимательства.

И, наконец, последнее, отметил лидер «ЯБЛОКА», СПС "далек от независимости от властей, от финансирующих ее деятельность олигархов и поэтому часто вынужден идти на недопустимые, с нашей точки зрения, компромиссы и действия".

«ЯБЛОКО» же, подчеркнул Г.Явлинский, ни от кого кроме избирателей не зависит и благодаря этому может позволить себе "абсолютно самостоятельную, честную, принципиальную позицию".