Созыв международной конференции является необходимым началом мирной политики в отношении Украины. Российские власти должны отказаться от поддержки разрастания гражданской войны на востоке Украины, пропаганды войны в государственных СМИ и перестать создавать мифы об опасности европейского курса развития для Украины и России.

Об этом говорится в заявлении, принятом в субботу Политкомитетом партии «ЯБЛОКО».

«Предложение РОДП «ЯБЛОКО» от 9 марта 2014 года о созыве такой конференции остается актуальным, более того, каждый день продолжения кровопролития в Донбассе обостряет его актуальность. Мы уверены, что в интересах России превратить заявление о возможности конференции, сделанное спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным 23 июня, в официальную инициативу российского руководства», - говорится в документе.

В «ЯБЛОКЕ» считают, что учитывая все произошедшее за последние полгода, от нынешнего российского руководства трудно ждать в полной мере серьезных усилий, направленных на изменение нынешней линии в отношении Украины.

И все же отмена по инициативе президента мартовского разрешения Совета Федерации применять в Украине российские войска - это шаг в нужном направлении.

«Предметом обсуждения конференции должно быть не только прекращение кровопролития, но и весь комплекс вопросов, связанных с ситуацией в Украине и вокруг нее, гарантии безопасности и добрососедства для Украины и граничащих с ней стран», - указывается в заявлении.

Проведений такой конференции создаст новый формат переговоров, позволит преодолеть сегодняшнюю тупиковую ситуацию взаимного непонимания между его ключевыми участниками.

При этом конференцию необходимо рассматривать не как дополнительный инструмент проведения прежней политики, а как магистральный путь преодоления кризиса.

«В частности, залогом успеха для России, по мнению РОДП «ЯБЛОКО», является реальный и полный отказ от какой бы то ни было поддержки разрастания гражданской войны на востоке Украины. «Необходимо прекратить бросать в это пламя людей, разжигать его поставками оружия и спонсорской помощью!», - призывает Политкомитет партии «ЯБЛОКО».

«Мы призываем всё общество, российскую власть, СМИ, - в первую очередь государственные,- отказаться от призывов к войне и пропаганды войны», - говорится в документе.

Сегодня пропагандистские мифы заслоняют реальность.

«С нашей точки зрения, Украина, Грузия и Молдова, подписавшие 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС, создают прочную основу будущего своих граждан. Необходимые экономические реформы будут непростыми, потребуют много сил, но спустя некоторое время приведут к качественному изменению в экономиках этих стран, откроют путь к развитию до уровня, соответствующего экономикам XXI века», - считают в «ЯБЛОКЕ».

«Основной политической задачей нашей партии по-прежнему является борьба за европейское будущее России, отказ от антиевропейского курса, возвращение России к перспективному естественному развитию. Формирование мирной политики в отношении Украины - условие, необходимое для выполнения этой задачи», - заключает Политкомитет «ЯБЛОКА».