Мы удовлетворены тем, что СПС поддержал инициативу объединения демократических сил страны, с которой неоднократно выступала партия “Яблоко”, - заявил Григорий Явлинский в интервью журналистам утром в пятницу 9 июня 2000 г. в Москве.

Он подчеркнул, что объединение демократических сил - это цель, к которой в сложившихся условиях, безусловно, нужно стремиться.

В качестве практических шагов Г. Явлинский считает целесообразным организацию и регулярное проведение Демократического Совещания; создание Политического Координационного совета СПС, “Яблока” и непременно других демократических сил, решение которого обязательно для всех участников; совершенствование деятельности уже существующих механизмов по согласованию законодательной работы двух фракций в Государственной Думе; вхождение лидеров СПС Бориса Немцова и Ирины Хакамады в Общественный Совет объединения “Яблоко”.

Такова, по мнению Г. Явлинского программа действий по объединению демократических сил, которая уже выполняется и будет дальше развиваться.

Лидер “Яблока” напомнил об успешной инициативе выдвижения единого кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга и подчеркнул, что этот опыт совместной работы необходимо развивать, искать возможности для объединения усилий в других регионах, на выборах губернаторов и мэров, депутатов законодательных собраний. “Если этот опыт будет успешным, то в конце концов можно будет придти и к согласованию списков и их унификации,” - заявил он.

Г. Явлинский обратил внимание журналистов на то, что вопрос об объединении демократических сил обязательно будет обсуждаться на заседании Центрального Совета Объединения, а также на Съезде Объединения, что он является предметом дискуссии региональных организаций “Яблока”, его сторонников и избирателей.