Около двух тысяч человек собрались во вторник 30 октября 2001 г. в День памяти жертв политических репрессий на Лубянской площади в центре Москвы на траурный митинг.

Соловецкий камень, установленный здесь 10 лет назад в память о погибших в ГУЛАГе, сегодня окружен грудой цветов и поминальными свечами. В траурной акции приняли участие лидеры "ЯБЛОКА" и СПС Григорий Явлинский и Борис Немцов, другие депутаты Государственной и Мосгордумы, представители посольств Германии, Польши, Венгрии, Латвии, Эстонии и бывшие политзаключенные.

Обращаясь к собравшимся, глава комиссии по реабилитации жертв политрепрессий при президенте России Александр Яковлев сказал, что через два-три года реабилитация узников ГУЛАГа формально будет закончена, "но только формально, и надо сделать так, чтобы наш народ не забыл о тех, кто погиб в лагерях".

А.Яковлев призвал российские власти установить на Лубянке памятник жертвам политических репрессий.

В свою очередь представители общества "Мемориал" выдвинули идею создать в сквере у Соловецкого камня аллею памяти, захоронив здесь капсулы с прахом погибших в ленинских и сталинских лагерях.

В завершение траурной акции к Соловецкому камню потянулась вереница людей - представителей власти и общества, которые несли венки и букеты до тех пор, пока сам камень не исчез под грудой цветов.

"Государственный терроризм отличается от того терроризма, с которым борется сегодня мировое сообщество, - сказал журналистам Г. Явлинский по окончании траурного митинга, - государственный терроризм отличается тем, что уничтожает лучших". "Под этим камнем лежат лучшие люди нашей страны, которых уничтожил государственный терроризм. И каждый год мы думаем о том, когда наша страна навсегда расстанется с государственным терроризмом, навсегда раскается в том, что было сделано,"- подчеркнул лидер "ЯБЛОКА».