“Общая газета”, 23 – 29 марта 2000 года, №12 (346))

В этот раз избирателям не сказали, каким органом голосовать. Наверное, там, наверху, думают: нынче это неважно, чем бы кто ни голосовал, победа все равно будет за нами.

Тут, внизу, электорат размышляет чуть-чуть иначе, но по сути похоже: какая разница, как голосовать, если победа опять будет за ними? И те, и другие убеждены в предрешенности результата. В физической невозможности проголосовать как-нибудь так, чтобы результат не сошелся. Инакодумающие, конечно, есть, но на них и смотрят, как на чудаков. Хотя те, что думают «не инако», выглядят еще чуднее. В самом деле, если «все решено», то зачем идти на участок? Поехал бы, что ли, за город, собачку прогулял, почитал Шопенгауэра… А если уж бросил все и пришел, значит, допускаешь, что какую-никакую цену твоя «галочка» имеет. То есть решено не все.

Предрешенность — это ловушка, в которую каждый загоняет себя сам, путем настойчивого самовнушения. В действительности любой из 106 миллионов российских избирателей и все эти миллионы в целом имеют возможность проголосовать самым незапрограммированным образом. И никакой ЦИК ничего с этим не поделает. Просто наши граждане ни разу не пробовали. А ведь зто единственный способ начать голосовать умно и ответственно – перестать подгонять свои выбор под заранее объявленный результат.

«Делай, что должно — и будь, что будет!» — следовало бы написать на каждом избирательном участке. Лучшей инструкции по голосованию придумать трудно. Тот, кто голосует, руководствуясь лишь собственным представлением о должном, ошибиться не может никогда. Ведь он выбирает (депутата, губернатора, президента) для себя, а не для других. Грубее всех ошибаются те, кто голосует на результат. Способов такого волеизъявления практикуется множество. Кто-то проголосует за кандидата С. не потому, что сильно нравится, а потому что за него — почти все, и глупо строить из себя оригинала. Кто-то придет отдать свою «галочку» симпатичному кандидату Р., но в последний момент дрогнет: этот Р. вряд ли выиграет, что ж на него голос тратить? А есть еще варианты волеизъявления «назло всем» и «для куража».

Результаты голосования — самый достоверный автопортрет общества. Ни один мазок, ни один штрих, сделанные искренней рукой, не могут быть лишними, неверными — таковы законы жанра. В силу тех же законов, голосуя не по убеждению, а по расчету, мы пишем не автопортрет, а карикатуру на себя. И на следующее утро после выборов, вглядываясь в картину своего волеизялвления, поражаемся: мы ли это, Господи? В воскресенье, между прочим, 26 марта. Дай нам Бог 27-го узнать себя.

Отдел политики «ОГ»