Тема нашей программы - реформа электроэнергетики России. Кроме того, сегодня мы поговорим о готовности российской экономики и народного хозяйства к осенне-зимнему периоду. Предоставим слово одному из наиболее последовательных оппонентов Чубайса - Григорию Явлинскому.

Можно много говорить о политическом и экономическом значении электроэнергетических законов. Но обратите внимание на сам текст этих законов. Например, Закон о введении в действие федерального закона об электроэнергетике, статья 2-я. О чем она говорит? О том, что отменяется все законодательство, которое регулирует имущественные отношения РАО ЕЭС на сегодняшний день. Это означает, что поскольку никакой другой закон об имуществе не принимается, то с имуществом РАО ЕЭС можно делать все, что угодно. Иначе говоря, имущество РАО ЕЭС на сегодняшний день может быть скуплено кем угодно и за любую цену. Этот закон не предполагает никаких аукционов, конкурсов, прозрачности и ясности в этом вопросе. Он предполагает просто раздачу собственности близким и знакомым людям в залог или вообще просто так, за маленькую цену, примерно в 30 раз ниже реальной стоимости. Теперь давайте посмотрим другую статью этого закона. Например, шестую. В ней говорится, что для того, чтобы обеспечить рентабельность, то есть прибыль, можно устанавливать любые тарифы. И если вы работаете плохо, то можете устанавливать такие тарифы, которые обеспечат вашу прибыльность, эффективность. Иными словами, всегда обеспечат вам ваши доходы. То есть, вы можете делать что хотите, можете работать как угодно, но за счет того, что деньги берут с нас - с жителей Российской Федерации - вы всегда будете иметь свою прибыль.

Теперь давайте посмотрим другой закон, официальный, внесенный правительством Российской Федерации. Это закон о внесении изменений, а также закон об электроэнергетике. Вот так он называется. Что же сказано в этом законе? "Даже в случае существенного нарушения РАО ЕЭС каких бы то ни было своих обязательств, никакие ограничения в отношении РАО ЕЭС не применяются", - сказано в законе. Или, например, в статье 17, пункт 3 сказано, что, в частности, читаю: "субъекты оперативно-диспетчерского управления не несут ответственности за убытки, причиненные своими действиями или бездействиями третьим лицам". Это означает абсолютную безответственность - можно делать, что угодно: отключать свет в больницах, на военных базах, делать просто все, что взбредет в голову, потому что так удобно. Мы с этим категорически не согласны. Это приведет, во-первых, к абсолютному всевластию электрических олигархов в регионах, и, во-вторых, к бесконечному росту цен на коммунальные услуги. Что мы предлагаем? Мы предложили целый ряд изменений. Мы шесть месяцев пытаемся убедить так называемый менеджмент РАО в том, что нельзя принимать такие разрушительные законы, нельзя повторять залоговые аукционы, нельзя повторять ваучерную приватизацию. Необходимо учиться на том, что уже произошло в стране. Мы предлагаем принять закон об имуществе РАО, где необходимо точно указать, как продается имущество, чтобы все люди знали за сколько, почему и кому оно продается. Мы предлагаем не раздавать близким родственникам, друзьям и знакомым имущество Российской энергетической системы. Мы также предлагаем ограничить монополию в регионах сорока процентами, чтобы не мог электрический олигарх всем диктовать цены на тарифы, чтобы была реальная конкуренция, а не то, о чем придумали в этих законах. И, наконец, мы предлагаем, чтобы тарифы имели потолок, чтобы инвестор знал, что он будет иметь прибыль, но только в том случае, если будет эффективно работать. Вот что мы предлагаем. Весь этот закон, действительно, плох. И это не наша оценка. Посмотрите, как оценивают этот закон рынки. И это самый объективный анализ. Посмотрите на официальные данные. Цена на рынке компании РАО ЕЭС упала в три раза, капитализация компании, то есть ее стоимость, это государственная компания. Государство потеряло 6 миллиардов долларов. Давайте сравним с тем, что произошло с другими российскими компаниями примерно за этот же период. ЮКОС - вырос в 6 раз, и в 6 раз увеличилась его стоимость. Посмотрите на Лукойл, он, по крайней мере, сохранил свою стоимость, несмотря на все кризисы и на все изменения. Даже такая неповоротливая компания, как Газпром подняла свою стоимость в несколько раз. Это говорит об объективной оценке этих законопроектов, которые, с нашей точки зрения, очень опасны и вредны. Принимать их нельзя, а менеджменту нужно дать ответ государству и органам правосудия, между прочим, почему подешевела компания в столько раз за такой короткий период времени".

Постоянный адрес статьи: http://www.rtr-zerkalo.ru/comment.html?id=362#op461