Санкт-Петербург рассказывает России о ее будущем

Жители Петербурга должны стать гражданами

Наша главная цель - восстановить фракцию "Яблоко" в законодательном собрании Санкт-Петербурга

Петербургское отделение партии "Яблоко" надеется на интеллектуальную и организационную помощь центра

Жители Санкт-Петербурга хотят жить по закону

Национальной идеей России должно стать уважение

В России воровать приятно и престижно

Лидер "Яблока" не сомневается в политической подоплеке убийства Галины Старовойтовой

Основой cоюза России и Белоруссии может быть только взаимовыгодный экономический договор



Санкт-Петербург рассказывает России о ее будущем

Санкт-Петербург является городом, который рассказывает России, что с ней будет. Об этом заявил во вторник 19 ноября 2002 г. на круглом столе 'Петербург - ХХI век' в ИА "Росбалт" лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

По его словам, когда в Северной столице появляются определенные тенденции, это означает, что они появятся и в России. 'Если Санкт-Петербург станет европейским городом, то и Россия будет европейской страной', - заявил Явлинский.

Он отметил, если в городе на Неве выборы пройдут нормально, то появится вероятность, что и российские выборы в следующем году пройдут так же. Кроме того, лидер "Яблока" полагает, что если в Санкт-Петербурге снизится уровень криминализации, то это будет ожидать и Россию. Поэтому интерес к этому городу в стране должен быть особый, считает Явлинский.


Жители Петербурга должны стать гражданами

"Для современного развития Петербурга необходима политическая, социальная, и экономическая активность граждан", - заявил во вторник 19 ноября 2002 г. на круглом столе "Петербург XXI века" в информационном агентстве "Росбалт" лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. По его словам, для развития города и страны, необходимы экономическая свобода, справедливость, независимость СМИ и честные выборы. "Предоставьте предпринимателю экономическую свободу, дайте ему не 13% подоходного и 24% НДС, а фиксированный налог на пять лет, и вы увидите, что случится с экономикой. Но экономика полностью зависти от здорового гражданско-правового общества, которое формируется при существовании независимой судебной системы, информированности общества и контролируемой власти.

"В настоящее время наблюдается печальная картина - существующие законы переписываются под нужды тех, кто стоит у власти, - отметил Григорий Явлинский. - Характерным примером является история с третьим сроком губернатора Петербурга. Безнаказанность власти приводит к нарушениям законов".

Григорий Явлинский также уверен, что "у экономического, культурного, социального и политического развития Петербурга есть две возможности реализации - появление авторитетного "начальника" или общественная активность. "Общество должно "проснуться", - сказал лидер "Яблока", - жители Петербург должны стать гражданами".


Наша главная цель - восстановить фракцию "Яблоко" в законодательном собрании Санкт-Петербурга

"Наша главная цель - восстановить фракцию "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и я надеюсь, что мы справимся с этой задачей", - заявил во вторник 19 ноября 2002 г. на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге лидер РДП "Яблоко" Григорий Явлинский. По его словам, "Яблоко" хотело бы даже несколько увеличить численность фракции до 7-8 человек.

Григорий Явлинский также надеется, что у Союза правых сил, который является партнером "Яблока" по избирательному блоку, тоже будет своя фракция в петербургском парламенте. Тогда, по его словам, две правые партии "смогут довольно эффективно влиять на политику города".

Комментируя ход избирательной кампании в Санкт-Петербурге, Григорий Явлинский отметил, что "выборы - это процедура, которая каждый день меняется". По его словам, сегодня "Яблоко" "пытается восстановить справедливость в тех округах, где раздаются подарки и идет подкуп избирателей". Он сообщил, что сейчас "уже вся Москва знает, что оппонент Ольги Покровской раздал несколько тысяч продуктовых наборов". Лидер "Яблока" считает, что это является прямым нарушением законодательства. Он также подчеркнул, что от того, как пройдут эти выборы, будет зависеть будущее не только Санкт-Петербурга, но и страны.

Кроме того, Григорий Явлинский заявил, что "Яблоко" имеет "абсолютно ясную позицию по третьему сроку для губернаторов". Он уверен, что "третий срок в России невозможен даже для самых лучших губернаторов". "Любой человек, избранный дважды, должен покинуть пост, потому что иначе невозможно расследовать коррупцию в принципе", - сказал лидер партии, добавив, что борьба с коррупцией требует смены власти.


Петербургское отделение партии "Яблоко" надеется на интеллектуальную и организационную помощь центра

"Мы часть федеральной партии, и когда мы что-то затеваем, то делаем это в федеральном контексте", - заявил во вторник 19 ноября 2002 г. на встрече с журналистами председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Михаил Амосов. Он считает важным совместное обсуждение проблем, которые возникают в ходе избирательного процесса. "Поэтому не случайно сегодняшнее участие лидера нашей партии в обсуждении перспектив развития города", - отметил он.

Михаил Амосов считает, что Санкт-Петербург "должен и может стать своего рода локомотивом преобразований в России". Поэтому, подчеркнул он, речь идет, прежде всего, об интеллектуальном обмене между петербургским отделением "Яблока" и центром. Кроме того, петербургская организация "хотела бы использовать в этой избирательной кампании определенные организационные возможности, которые есть у федерального "Яблока".

В свою очередь лидер РДП "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что "центр помогает друзьям и коллегам всем, чем может". Он также отметил, что петербургское отделение партии является самостоятельным, и одним из крупнейших. "И хотя есть региональные отделения, в которых численность "яблочников" в несколько раз больше, по опыту работы, достижениям и своему влиянию петербургское отделение является ведущей организацией партии", - заявил Григорий Явлинский.

Кроме того, лидер партии сообщил, что "Яблоко" окончательно закончило работу по регистрации в управлениях Министерства юстиции в субъектах Федерации своих региональных отделений, которых у партии более шестидесяти.


Жители Санкт-Петербурга хотят жить по закону, считает председатель петербургского отделения "Яблока" Михаил Амосов

Жители Санкт-Петербурга очень часто сравнивают себя с москвичами, однако сейчас все больше молодых людей в городе стремятся к общности с Европой. Об этом на круглом столе "Петербург XXI век" в ИА "Росбалт" заявил председатель петербургского отделения "Яблока" Михаил Амосов.

По его мнению, петербуржцам необходимо вспомнить об историческом предназначении своего города как моста между Западной Европой и Россией. "А ведь Санкт-Петербург становится похожим на Европу. Если посмотреть на настроение горожан, то можно отметить стремление людей жить по закону. Это особенно проявилось в отношении жителей к вопросу о возможном третьем сроке губернатора. Даже явные сторонники Владимира Яковлева считают, что перед законом все должны быть равны", - подчеркнул Михаил Амосов.


Национальной идеей России должно стать уважение, считает Григорий Явлинский

Лидер политической партии "Яблоко" Григорий Явлинский во вторник 19 ноября 2002 г. на круглом столе "Петербург XXI века" в информационном агентстве "Росбалт" заявил о своем видении государственной и национальной идеи России. По его словам, государственной идеей страны должно стать "сохранение государства в существующих границах и распространение европейских идей и европейского влияния через Россию на всю Евразию".

А в качестве национальной идеи лидер "Яблока" назвал уважение. По его мнению, это то, чего жаждет российское население всех слоев и регионов, и именно это населению должно дать государство.


Григорий Явлинский: В России воровать приятно и престижно

"В России сейчас воровать приятно и престижно", - заявил во вторник 19 ноября 2002 г. на круглом столе "Петербург в XXI веке" в информационном агентстве "Росбалт" лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

При этом политик прекрасно осознает, что "коррупция неизбежна, а российское правительство - прекрасное правительство, ничем не хуже, а даже лучше других". Однако главная проблема, отметил он, заключается в том, что "это правительство неконтролируемое. "У нас есть только президент, которого можно "успокоить" словами. Но это не решение проблемы. Надо сделать так, чтобы воровать было страшно и трудно, и стыдно, но это уже лирика", - сказал Григорий Явлинский.


Лидер "Яблока" не сомневается в политической подоплеке убийства Галины Старовойтовой

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский уверен, что убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой четыре года назад носило политический характер.

"Ее убийство относится к числу самых крупных политических преступлений в России за последние 12 лет. И как все политические преступления, оно до сих пор не раскрыто. Это исключительно опасная и красноречивая тенденция", - заявил Г.Явлинский во вторник 19 ноября 2002 г. на пресс-конференции в Петербурге.

"Даже если убийство Галины Васильевны носило уголовный характер, - сказал он, - сам факт, что уголовный мир посягнул на политика мировой известности, говорит о его политической подоплеке".

Лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге.


Основой cоюза России и Белоруссии может быть только взаимовыгодный экономический договор, считает Григорий Явлинский

Основой Союзного государства России и Белоруссии может быть только общая экономика и взаимовыгодный экономический договор. Об этом заявил во вторник на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге лидер РДП "Яблоко" Григорий Явлинский. Он напомнил, что "Яблоко" разработало такой договор еще в 1997 году, и по поводу этого документа была дискуссия с правительствами Белоруссии и России.

По мнению Григория Явлинского, "серьезные экономические договоренности не входят в круг интересов белорусского руководства", поэтому не решается вопрос ни по тарифам на энергоносители, ни по денежной и таможенной политикам. Он считает, что "надстроечные структуры и какие-то там политические органы" Союзного государства создаются для решения "пенсионных вопросов" российских и белорусских чиновников.

"Тем не менее, раньше или позже, экономический договор между Россией и Белоруссией, как с Украиной и Казахстаном, будет подписан, и будет по-настоящему работать", - убежден лидер "Яблока". - Правда, будут потеряны, может быть, десятки лет". По мнению руководителя думской фракции "Яблоко", "другой экономической перспективы не существует". "Это главный вектор создания Союзного государства", - заявил Явлинский, отметив, что, "к сожалению, сегодня ни в Минске, ни в Москве, проблема в этой плоскости не решается, а обсуждается, кто заплатил за газ, а кто нет".

Тем не менее лидер партии считает, что предложения, которые высказывал президент России летом при посещении Кардиоцентра, были "разумными и рациональными". Напомним, что тогда Владимир Путин предложил Александру Лукашенко или войти в состав России в качестве субъекта РФ, или выстраивать отношения между странами по модели Евросоюза.

В то же время, сказал Григорий Явлинский, "если Запад будет продолжать свою линию против Лукашенко, то Союзное государство будет создано к концу нынешней недели, которое будет самое что ни на есть союзное". "Другое дело, насколько оно будет реально, эффективно", - добавил он.

Кроме того, лидер "Яблока" считает, что у российского народа никогда не было проблем в отношениях с народом Белоруссии. "Это очень близкий для нас народ. Мы соединены историей, достаточно вспомнить Великую Отечественную войну и трагедию Чернобыля", - сказал он. - Нам не очень нужны чиновники, которые будут нас соединять".