ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер. Я - Владимир Соловьев. В эфире программа "Смотрите, кто пришел". После небольшого затишья в Думе снова разгораются нешуточные страсти. Накануне Единая Россия подбросила дров в предвыборный костер, предложив поднять избирательный порог, что, практически, по их мнению, приведет Россию к двухпартийной системе. Но прозвучал окрик из Кремля. А завтра на Охотном Ряду ожидаются парламентские баталии вокруг закона "Об электроэнергетике", внесенного правительством и РАО ЕЭС. По обоим вопросам свое категорическое "нет" высказало партия "Яблоко" и в нашей программе принимает участие лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Здравствуйте, Григорий Алексеевич.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Давно вас не было видно.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Заставляете волноваться.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Не волнуйтесь.

ВЕДУЩИЙ: Что думаете, с чего вдруг сначала господин Морозов заявляет, что якобы 12,5, тут же выскакивает, как обычно, Жириновский с криком "Это первый придумал я!", раздается окрик из Кремля Суркова "Всем сидеть!" до 2007 года. Для чего это?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Не стоит тратить время. Ничего серьезного здесь не происходит. Каждые придумывает кому что.

ВЕДУЩИЙ: Осеннее обострение душевных заболеваний?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Ну, разные выдумки происходят. Люди же чувствуют общее направление, что можно манипулировать выборами, можно манипулировать гражданами, почему бы не придумать еще один способ манипуляции - решить граждан права выбора между различными политическими силами, не придумать новые барьеры? Ну, и вообще, почему бы не продолжить, не принять участие в курсе на сворачивание вообще всяких демократических процедур? Вот это на эту тему. Но, думаю, в ближайшее время ничего такого все же не произойдет.

ВЕДУЩИЙ: Но многие отреагировали так: хорошо, если правых начинают давить, может быть, им стоит объединиться? Но тут стоит краеугольный камень, который будет обсуждаться в Думе завтра. Потому что, как я понимаю, вы рассматриваете обсуждение того, что будет дальше с РАО ЕЭС, как, если угодно, лакмусовая бумажка демократов.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Да, я считаю, что проект, который представлен, это проект, который и с экономической точки зрения, и с политической точки зрения, и с социальной точки зрения абсолютно неудовлетворительный.

ВЕДУЩИЙ: Почему?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: С экономической точки зрения потому, что этот проект постоянно будет приводить к непрерывному росту тарифов на электроэнергию. Еще потому, что этот проект привел к резкому падению стоимости акций РАО ЕЭС. Вы только вдумайтесь: с начала года индекс российской торговой системы вырос на 28%, а акции РАО ЕЭС упали на 50%.

ВЕДУЩИЙ: Надо отметить, что это довольно часто бывает выгодно тем, кто пытается скупить акции.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Да, это тоже одно из направлений. Еще также можно считать выгодным тем, кто сейчас старается скупить и акции и затем скупить региональные энергокомпании, и то, что капитализация, то есть стоимость компании упала в три раза за последние полтора-два года. И государство уже потеряло на этом, наша с вами Россия потеряла на этом 6 миллиардов долларов. Вот такой у РАО ЕЭС менеджмент, вот такие экономические предложения, вот в этом их суть. Политически это неприемлемый проект потому, что он создает локальные естественные монополии во всех энергозамкнутых регионах, которые будут на поводке у РАО ЕЭС и которые будут практически диктовать свои условия как бизнесу в регионах, так и регионам в целом и, короче говоря, это будет система, рычагом укрепляющая авторитарно корпоративную систему политического управления страной.

ВЕДУЩИЙ: То есть диктатором страны становится де-факто Чубайс?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Чубайс или тот, кто будет к тому времени на его месте. Любой, кто будет включать и выключать единый рубильник, сможет командовать и регионами, и российским предпринимательством, и российской политикой. Это примерно также, как создаются такие холдинги в СМИ с региональными компаниями, чтобы любой окрик мог приводить к тому, чтобы он транслировался столько раз, сколько нужно.

ВЕДУЩИЙ: А почему правительство столь активно проталкивает эту идею, проводит разнообразные консультации и, говорят, выкручивает руки разнообразным фракциям лишь бы получить одобрение?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Не знаю, правительство ли, но правительство поддерживает этот проект в целом, потому что оно его вносит и оно является главным субъектом этой законодательной инициативы. Ну что же я могу сказать, правительство, в общем-то, не отличается, это одна группа, одна команда, преследующая один и тот же интерес.

ВЕДУЩИЙ: Какой?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Политический и экономический могу, сразу соединив эти два аспекта вместе, сказать. Это снова абсолютный дубль того, что было с залоговыми аукционами. По дешевой цене близким друзьям, родственникам, узкому кругу лиц распродать наиболее лакомые куски электроэнергетических компаний.

ВЕДУЩИЙ: А кто сейчас из действующих олигархов уже зарится на такие куски, у вас есть конкретный каталог?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Я бы сказал, кто не зарится. Я думаю, что это список приближенных…

ВЕДУЩИЙ: Вы можете назвать их фамилии?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Нет, я не могу сказать точно их фамилии, я этим не интересуюсь.

ВЕДУЩИЙ: Не верю.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Я только знаю, что, например, залоговый аукцион, который существовал совсем недавно, который сорвался или даже не сорвался по совершенно независимым причинам - это получение 10-миллионного кредита от Русала, РАО ЕЭС для Бурятской ГЭС под залог акций.

ВЕДУЩИЙ: Это первый этап продажи?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Да, это первый этап вот такой странной продажи. Значит, какая будет структура всего этого дела: будут созданы в регионах отдельные компании, они там будут абсолютными монополистами, они будут диктовать тарифы, они будут диктовать всю политику там. Там предлагается целый ряд изменений в законодательстве, которое не позволяет потребителям вообще даже протестовать против принимаемых решений. Там даже нет гарантий тех, которые сегодня есть в гражданском кодексе.

ВЕДУЩИЙ: Но сказано, что не будет верного отключения.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Все останется, все будет.

ВЕДУЩИЙ: Вы сказали Русал, а кто стоит за Русалом?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Насколько я понимаю - Российский алюминий.

ВЕДУЩИЙ: Принадлежит кому?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Дерипаска, по-моему, руководит.

ВЕДУЩИЙ: Понимаю, то есть это одна из фамилий у нас все-таки всплыла.

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Я не могу сейчас говорить о фамилиях, потому что я не знаю, я действительно не знаю, что находится на столе у руководства РАО ЕЭС, кому они собираются раздавать.

ВЕДУЩИЙ: На вашу фракцию оказывается давление?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Да. Давление, конечно, очень серьезное.

ВЕДУЩИЙ: Кто звонит?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Ну, множество раз приходили ответственные сотрудники руководства компании.

ВЕДУЩИЙ: Это кто?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Ну, я знаю, что Гозман приходил, беседовал во фракции, я знаю, что беседовали различные чиновники, но наша позиция была оговорена сразу: мы предложили 15 изменений, принципиальных изменений в этом проекте, мы 6 месяцев работаем с этим проектом, у нас есть своя концепция решения тех проблем, которые стоят перед этой компанией, которые не будут вести к декапитализации компании, к уменьшению ее стоимости и которые не будут вести постоянному росту тарифов. Нас, например, интересует состав этих тарифов, что в них включается, например, какие политические партии, какие политические проекты, какие виды телевидения.

ВЕДУЩИЙ: Вы сейчас намекаете на СПС?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Я не намекаю, я прямо об этом говорю. Я говорю, что затраты, которые приходится оплачивать, тарифы этой компании, они распространяются на очень многие вещи, которые прямого отношения к РАО ЕЭС не имеют вообще.

ВЕДУЩИЙ: А кто контролирует деятельность РАО ЕЭС?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Должно контролировать государство.

ВЕДУЩИЙ: А реалистично это осуществляется или нет? Вот вы видели хоть раз финансовый отчет, прозрачный, РАО ЕЭС, на основании которого вы могил бы сказать: зарплата персонала такая-то?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: То, что я видел в части прозрачности отчетов, я могу сказать, что многие вещи, о которых я сейчас говорю, например, покупка РенТВ за 6 миллиардов рублей и другие вещи, о которых я только что говорил, это именно там содержится в отчетах. Потому-то и падают акции РАО ЕЭС, ведь инвесторы, они же соображают, они же видят, что с одной стороны компания все время повышает тарифы, причем она уже внутри страны продает тарифы на электроэнергию по тарифам выше, чем на экспорт, это вообще вещь очень редкая.

ВЕДУЩИЙ: Для граждан России к чему все это приведет?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: А вот это теперь социальная сторона дела. Она приведет к бесконечному повышению тарифов. Там все будет решаться за счет роста тарифов, а, следовательно, за счет всей совокупности факторов, которые относятся к жилищно-коммунальному хозяйству.

ВЕДУЩИЙ: То есть регионы, которые не способны дать правильное голосование, могут быть задушены простым рубильником, как это случилось на выборах в Нижнем Новгороде?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Да. Думаю, что это примеры, которые приводят именно к таким выводам.

ВЕДУЩИЙ: Григорий Алексеевич, правильно я понимаю из того, что, в частности, на плечах РАО ЕЭС, а также отдельной партии, никакой альянса с СПС невозможно и, в первую очередь, потому что вы похожи на то, что правые, а на самом деле отнюдь не идеологически близки?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Да, у нас есть существенные различия. У правых есть люди, которые нам близки.

ВЕДУЩИЙ: Это кто?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Это Ирина Хакамада, это сам Борис Немцов, и там же есть люди, которые нам категорически неприемлемы.

ВЕДУЩИЙ: Кроме Анатолия Чубайса это кто?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Сергей Кириенко, например. Для нашей партии это совершенно неприемлемая фигура.

ВЕДУЩИЙ: Почему?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Потому что они нашими избирателями никогда, ни при каких условиях не будут поддержаны по известным причинам, потому что то, что сейчас предлагается в части по РАО ЕЭС, это та же политическая авантюра, как десятилетие, которое мы недавно отметили, это то, что связано с залоговыми аукционами, это то, что связано с началом приватизации через чеки. Это опять такая же авантюра, но за 10 лет мы могли бы научиться распознавать такие авантюры.

ВЕДУЩИЙ: А эту авантюру, как вы называете, поддерживает господин Греф, господин Касьянов и лично президент России?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Что касается президента России, здесь я склонен полагаться на мнение его советника по экономике, который, насколько я понимаю, на сегодняшний день категорически против такой реформы и сделал немало для того, чтобы убедить и общественность и, я думаю, президента в том, что это совершенно неприемлемый вариант. Я вернусь еще к некоторому рассуждению. Есть объективная оценка этого проекта, это ситуация на рынке, это ситуация с ценой на акции, это ситуация с ценой самой компании, с ее капитализацией. И если эти показатели на рынках в России и на мировых рынках падают столь стремительно, в три раза за полтора года, 60% за полтора года падение акций - это означает, что все это очень больное и движется в неправильном направлении. Это совершенно неприемлемый и очень опасный проект.

ВЕДУЩИЙ: Григорий Алексеевич, против вас начали активно бороться, при этом классическими кремлевскими методами. На сайтах публикуют хитрые мнения якобы экспертов, за которыми торчат уши как господина Павловского, так и его приближенных. Боятся?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Ну, я бы так не сказал, но думаю, что постоянно запускают различные провокации с разных сторон. Не думаю, что в этом есть что-либо новое. А то, что это активизировалось, потому что позиция, которую мы выражаем, очевидно, не по нутру.

ВЕДУЩИЙ: У нас, к сожалению, остается очень мало времени, поэтому несколько вопросов-блиц, которые меня волнуют. Начинается избирательная компания, у вас заготовлен кролик в цилиндре, с помощью которого "Яблоко" поднимется вверх?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Цилиндр есть, а будет ли там кролик, или кто еще…

ВЕДУЩИЙ: Возможна ситуация, при которой вы консолидируете свои усилия с СПС?

Г. ЯВЛИНСКИЙ: Угроза перед нашей странной, созданные последние, я скажу так, шесть лет очень серьезные. Это и угроза фашизма и национализма, и ваша программа, кстати говоря, очень отчетливо это показывает в последнее время. И если угроза будет такого масштаба, то, безусловно, мы будем искать всех возможных союзников для того, чтобы противостоять фашизации страны и наступления тоталитарных времен.

ВЕДУЩИЙ: Благодарю вас, Григорий Алексеевич. В России все экономические законы носят ярко выраженный политический характер и в предвыборный период борьба вокруг них будет обостряться. Важно, чтобы правительство и политические партии не забыли, что есть еще и мы, граждане России и нам надоело быть подопытными кроликами, а зимой очень замершими подопытными кроликами. Увидимся с вами завтра в 21-30 в программе "Смотрите, кто пришел".