В Израиль пришла война. Террор, который, казалось, с помощью верной военной доктрины и усилиями профессиональной работы разведок и дипломатов был более-менее минимизирован в течение двух десятилетий, вспыхнул с неожиданной силой и в абсолютно уродливой форме. Оказалось, что всех этих разрекламированных «суперсовременных» мер безопасности совершенно недостаточно и при желании террористы их вполне могут обойти, и что вообще современная политическая модель не готова к возникающим новым обстоятельствам.

Сейчас, очевидно, главная задача — вызволить из хамасовского плена более сотни похищенных израильтян, среди которых старики, женщины, дети. Но понятно, что обуздать террористическую угрозу на годы вперед смогут лишь ответственные стратегические решения.

Скорее всего, уже потом, после войны, в Израиле проведут тщательное расследование причин случившегося — каким образом считающиеся одними из лучших спецслужб в мире не смогли предвидеть столь масштабное террористическое нападение, какая доля ответственности за этот провал на правительстве Нетаньяху, какая на армии, какая на разведке. И как вообще это связано с обострившимися в последние годы системными проблемами израильской внутренней политики.

Безусловно, в происходящем определенную роль играет и Иран, который десятилетиями в качестве одного из своих главных политических приоритетов громогласно декларирует смертельную угрозу Израилю и в последнее время продемонстрировал готовность к интенсивному тактическому сотрудничеству с ХАМАСом, несмотря на принципиальные разногласия.

Укрепившееся в последнее время сотрудничество Израиля с Азербайджаном включает военную помощь Баку в контексте карабахского конфликта. Азербайджан, в свою очередь, предоставил территорию для размещения центров израильской разведки, наблюдающих за соседним Ираном. Все это, конечно, в корне противоречит интересам Тегерана.  А ведь еще надо учитывать иранское присутствие в Ливане и Сирии, откуда Тегеран руками другой террористической группировки «Хизбалла» угрожает безопасности Израиля с севера. 

Несмотря на некоторое сближение Армении с евроатлантическим сообществом, Иран, как в историческом, так и в нынешнем политическом контексте, считает себя неформальным «помощником» армян в их защите от Азербайджана и Турции. Иран весьма беспокоят азербайджанские попытки отобрать у Армении «Зангезурский коридор», который отрежет Иран от Армении «тюркским поясом» и поставит под турецко-азербайджанский контроль важный для Ирана потенциальный транспортный коридор из Индии в Европу. Учитывая характер иранского режима, уже одного этого было бы достаточно, чтобы Тегеран в большей мере, чем раньше пошел на серьезное тактическое сближение с ХАМАСом, несмотря на укорененные в сильной экономике аятолл-шиитов глубокие доктринальные расхождения с левым движением живущих за чертой бедности военизированных арабов-суннитов.

Еще одна  озабоченность Ирана заключается в том, что регион соскальзывает с орбиты Тегерана в сферу влияния США и Израиля. Саудовская Аравия и Израиль публично заявляли, что предпринимают шаги по установлению дипломатических отношений и что это подкреплено гарантиями безопасности со стороны США. Ожидался дальнейший прогресс в связи с визитом членов израильского кабинета в Эр-Рияд в конце этого месяца. Всего за несколько дней до атаки ХАМАСа верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что страны, устанавливающие отношения с Израилем, подвергают себя «опасности».

Были ли конкретные решения руководителей палестинских террористов обусловлены политическим одобрением на высшем уровне в Иране или кого-то еще, пока никак не подтверждено. Достаточно того, что террористы уверены, что в случае «военного успеха» с ними в любом случае будет проявлена «солидарность».

Понятно, что Россия, теперь зависящая от иранских поставок для СВО в Украине, не будет оказывать какое-то давление на Тегеран и его партнеров, чтобы противостоять терроризму на территории Израиля. Тем более, Кремль не станет в нынешних обстоятельствах поддерживать какие либо действия США — давнего союзника израильтян. Все это и косвенно, и прямо также укрепляет позиции атакующих Израиль террористов.

Итак, ситуация такова:

— Россия погрязла в СВО против Украины;
— разворачивается все более серьезный конфликт — противостояние России и США;
— Россия в ходе СВО сблизилась с Ираном и вообще со всем, что «антиамериканское» — от КНДР до ХАМАСа;
— Вашингтон только что разморозил Тегерану 6 млрд долларов за освобождение заложников из иранских тюрем;
— в США заняты нарастающим внутренним политическим кризисом, а также Китаем/Тайванем и Украиной.

Таким образом, организаторы нападения на Израиль исходят из того, что сейчас наступил тот самый момент, когда никто уже не защитит прежний статус-кво между Израилем и палестинскими политическими образованиями: одни не захотят этого делать, другие не будут иметь ресурса. Те, кто стоит за этой атакой, увидели возможность вбить клин в отношения всей той части мусульманского мира — от Саудовской Аравии до Азербайджана и Турции, которая так или иначе стремилась к партнерству с США, — и Израилем. Самим же непосредственным исполнителям нападения удалось выйти на новый уровень военной подготовки и организации, при этом скрыв свои действия от ведущих мировых разведок, которые, как считалось до сих пор, видят и слышат абсолютно все, в том числе и то, что творится на территории сектора Газа. И это ставит исключительно серьезные вопросы для всего мира.

Конечно, Израиль себя защитит. И, безусловно, государство будет решать назревшие внутренние политические проблемы. Но об этом разговор будет потом. Сейчас цена уже непомерная, возможно даже беспрецедентная для всей истории страны. Неизвестно, как справится с такой травмой израильское общество, какая судьба ждет сотни тысяч палестинцев в секторе Газа, среди которых многие, возможно, даже и не поддерживают ХАМАС, что вообще будет с Ближним Востоком. Вероятно, ситуация будет развиваться по очень опасному спонтанному сценарию, поскольку нет никаких признаков, что США, Россия, Турция, ЕС и НАТО, а также Китай и Индия окажутся в обозримой перспективе способны действовать совместно или хотя бы скоординированно в интересах мира в целом и мирного населения в ближневосточном регионе.

Что же происходит? Мир начинает очень ощутимо переживать последствия масштабной политической энтропии: основные государственные и международные политические институты образца середины ХХ века пришли в противоречие с современностью, находятся в состоянии кризиса, утратили эффективность и постепенно перестают работать. Теряется главное, когда ценностное содержание политики и существования вообще — человеческая жизнь и свобода, — подменяется опасной политической суетой и демагогией о «геополитике», мироустройстве, «государствах-цивилизациях», «многополярности», бесконечными корыстными поисками каких-то врагов и выгодополучателей и т.п.

Люди и их жизнь превращаются в расходный материал. Политики в погоне за сохранением власти и популярностью в соцсетях преследует какие-то свои, абсолютно надуманные в контексте середины ХХI века цели и сознательно жертвуют жизнями, судьбами, будущим людей.

Выражаем огромное сочувствие и человеческую солидарность народу Израиля, который снова оказался на передней линии защиты от террора.