Лидер «ЯБЛОКА» и его парламентской фракции в Госдуме Григорий Явлинский назвал Послание президента РФ Федеральному Собранию "разумным".

Он отметил, что В.Путин "очень правильно поставил многие вопросы, верно определил приоритетные направления развития страны". "Однако проблема состоит в том, кто и как будет реализовывать это послание, каков будет механизм этого", - сказал лидер «ЯБЛОКА».

По словам Г.Явлинского, если этот механизм будет состоять в "аппаратной перестройке", это вряд ли позволит решить основные задачи, стоящие перед страной. Как добавил лидер «ЯБЛОКА», "само правительство, перестраивая себя, не сможет выполнить весь комплекс задач, обозначенных президентом".

При этом Г.Явлинский напомнил, что перед оглашением Послания Федеральному Собранию "президент как-то с сожалением заметил, что к нему поступает мало интересных идей". Лидер «ЯБЛОКА» высказал мнение, что отсутствие такого рода идей - это "результат негативных перемен, происшедших в обществе".

В частности, по утверждению Г.Явлинского, "никакие крупные серьезные проблемы теперь не обсуждаются, невозможно высказывать точку зрения, которая не совпадает с точкой зрения правительства, администрации (президента); поэтому и нет идей".

"Когда в обществе долгое время нет дискуссий, не обсуждаются принципиально важные для страны проблемы, все это заканчивается плачевно", - подчеркнул Г.Явлинский. По мнению лидера «ЯБЛОКА», руководству страны следовало бы обратить внимание на эту ситуацию.

Говоря о конкретных положениях президентского послания, Г.Явлинский отметил, что, в частности, в его экономической части обозначен целый ряд "правильных положений, особенно по малому предпринимательству". Некоторые из них, считает Г.Явлинский, имеют "новое звучание".

В то же время, что касается рассуждений президента о темпах экономического роста, то, по мнению руководителя «ЯБЛОКА», в данном случае "речь больше идет о желаемом, нежели о каких-то реальных предпосылках, которые могут служить основанием для увеличения обозначенных правительством цифр".

Несогласие у Г.Явлинского вызвала позиция, высказанная В.Путиным относительно военной реформы. Как считает депутат, слова президента по этой проблеме можно расценивать как "затягивание" перехода на профессиональную армию. Ничем иным, полагает Г.Явлинский, нельзя объяснить предложение о проведении "неких экспериментов" в армии. На самом деле, считает депутат, "никаких экспериментов проводить не нужно, просто следует решать вопрос: "Вместо призыва увеличить в два с половиной раза денежное содержание и начать набирать профессиональную армию".

Как считает Г.Явлинский, вопрос о необходимости сначала организовать какой-то эксперимент был озвучен с подачи военных. "Полагаю, что по прошествии некоторого времени президент заново оценит ситуацию в вооруженных силах", - сказал Г.Явлинский. "И терпение у В.Путина лопнет, после чего, я думаю, кое-кому мало не покажется", - добавил лидер "ЯБЛОКА".

(По сообщениям Интерфакса)