Лидер движения «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский предложил провести переговоры по формуле "4 плюс 1" между США, Россией, Великобританией и Францией с участием Китая для "некоторого улучшения" Договора по ПРО 1972 года. Это предложение содержится в меморандуме Явлинского, распространенном в воскресенье 11 марта 2001 г. среди участников проходящей в Лондоне конференции "Трехсторонней комиссии" - неправительсвтенного форума, объединяющего многих видных политиков и бизнесменов.

Как утверждается в документе, в ходе встечи "4 плюс 1" ее участникам следует точно определить взаимные ограничения относительно предложенной Россией европейской нестратегической ПРО и национальной ПРО, которую планируют развернуть США.

По мнению Явлинского, после прояснения вопроса о том, что "мы хотим для будущего", следут серьезно обсудить состояние нынешнего стратегического баланса. В этой связи он напомнил, что Россия приняла решение о проведении глубокого реформирования своих вооруженных сил, включая их статегический элемент, и российский президент уже объявил о готовности Москвы сократить число ядерных боеголовок до 1,5 тыс, если США согласятся сделать тоже самое.

Как указывется в меморандуме, Россия "абсолютно уверена", что создание европейской ПРО возможно "только при тесном сотрудничестве и при полной поддержки со стороны США и НАТО". Эта инициатива не предназначена для того, чтобы ее противопосталять США. Россия обладает возможностями для того, чтобы активно и на равных участвовать в техническом создании европейской ПРО , а также иных систем противоракетной обороны в других регионах, отмечается в документе.