Михаил Ульянов, актер, народный артист СССР:

- В период слововерчения, когда одни бьют себя кулаком в грудь, заявляя: «Я знаю, что делать», другие находятся в панике, третьи рвут когти за границу, слышен здравый, рассудительный голос Григория Явлинского. Меня привлекает его манера четко расставить все фигуры на политической доске. С ним я связываю надежду. На разрешение кризиса, на просвет. Явлинский производит впечатление человека, которому что-то ясно. Все у нас непредсказуемо. За годы перестройки и реформ столько некогда громких имен канули в Лету. Только Явлинский твердо держится. Дай ему Бог!

Юрий Саульский, композитор, народный артист России:

- Я считаю Явлинского одним из самых интересных и компетентных наших политиков, особенно в области экономики. И за это уважаю его безмерно. Человек он чрезвычайно талантливый. Считаю, что Явлинский заслужил высокое место для осуществления своих замыслов. Я очень хочу, чтобы он смог реализовать свои таланты.

Леонид Филатов, актер, народный артист России:

- Мы с Явлинским не знакомы, поэтому я мало что о нем могу сказать. Только ощущения. По-моему, он убедителен, а это очень важно для политика. Еще для меня очень важно, когда я понимаю, о чем говорит политик. Так вот, его я понимаю. Для обывателя очень важно ощущение доверия - так вот, я ему доверяю. Кроме того, по лицу видно, что он не нахал, что он совестливый человек, а это сегодня многого стоит. Очень бы хотелось увидеть его в деле.

Константин Цзю, чемпион мира по боксу в среднем весе:

- Явлинский мне нравится уже хотя бы потому, что он занимался боксом. А те, кто боксировал хоть раз в жизни, знают цену себе и другим. Он не боится говорить то, что думает. Мне кажется, что с этим человеком можно, что называется, пойти в разведку.
Михаил Козаков, актер, режиссер, народный артист России:

- Явлинский мне безусловно нравится. Этот человек умный, некоррумпированный и интеллигентный. Такие люди, как он, нам просто необходимы. Его воздействие на умонастроение интеллигенции огромно. Он уже оказывает влияние, и это не может не радовать всех нас.

Владимир Молчанов, журналист, телеведущий:

- Григория Алексеевича знаю давно. По-моему, с самого первого года его вхождения (или восхождения) в большую экономику, политику.

Я не просто знаком с этим человеком, мне близко его мировоззрение, его взгляды - в частности неприятие коммунистического и любого другого тоталитаризма. Это человек моего круга.

Мы приблизительно одного возраста, в свое время наверняка вели близкие по теме горячие разговоры (каждый - на «своей кухне»). Во многом совпадают и наши вкусы, восприятие искусства, в частности музыки «Битлз», джаз)...

Я уверен в победе Григория Явлинского и желаю ее человеку, который мне понятен и близка суть его идей.

Никита Богословский, композитор, народный артист СССР:

- Григорий Явлинский мне очень симпатичен четким пониманием того, что надо сделать, личным обаянием и порядочностью.

Михаил Глузский, актер, народный артист СССР:

- Я сейчас нездоров и потому ни в каких предвыборных мероприятиях не участвую. Но могу сказать, что к Явлинскому и его позиции я отношусь с большой симпатией.

Игорь Моисеев, балетмейстер, народный артист СССР:

- Явлинского можно назвать одним из авторитетнейших экономистов России.
Как экономист он хорошо разбирается в том, что может принести реальную пользу нашей стране. И я уверен, что его знания и опыт должны быть востребованы сегодняшней Россией. Нам нельзя забывать про таких людей.

Фазиль Искандер, писатель:

- Он мне симпатичен тем, что я вижу в его облике очень последовательного политика. Мне кажется, это видно и так, что он человек интеллигентный и много знающий. Это логически мыслящий настоящий демократ. Я думаю, он лучше других сможет разобраться в той сложнейшей экономической обстановке, которая сложилась у нас в стране.

Николай Еременко-младший, актер, народный артист России:

- Для него главное - не растратить свои силы. В отличие от всех остальных полити-
ков он сохранил некую целостность, неподкупность. Сейчас у него в глазах появился азарт, и мне это нравится. Мне бы очень хотелось видеть Григория Явлинского на месте, достойном его ума. А ум у него хороший и пока еще не израсходованный на пустяки.

Владимир Грамматиков, кинорежиссер:

- Из положительных черт Григория Явлинского можно отметить прежде всего его последовательность. Он в отличие от многих никогда не меняет своей позиции, что не может не импонировать. Я желаю ему быть столь же решительным в политике и экономике, каким его вижу в жизни.

Марк Захаров, режиссер, народный артист СССР:

- Явлинского я отношу к тем немногим политическим деятелям, к которым я испытываю искреннюю симпатию и доверие. Я всегда желал и желаю ему успеха. Я явственно ощущаю его прогресс - он стал лучше говорить, яснее излагать свои мысли.

Кроме того, он обладает качеством, мною очень ценимым в людях, - остроумием. Он и говорит с юмором. Кроме того, как к политику я отношусь к нему с доверием. Я его воспринимаю как человека. который играет и еще сыграет определяющую роль в новейшей истории России.

Лариса Рубальская, поэт-песенник:

- Я живу в области букв и звуков. И мне кажется, что сочетание звуков и букв в его фамилии («явление») не простое, не случайное и имеет какое-то большое значение, и он просто так не потеряется в политике, его обязательно ждет что-то значительное, существенное на этом поприще.

Борис Стругацкий, писатель-фантаст:

- МНЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО близки и политические и идеологические взгляды Явлинского, не говоря уже о его социальной программе. Это один из выдающихся умов в современной российской экономической науке. А сейчас время такое - всем единомышленникам пора быть вместе. Я хочу пожелать Явлинскому всегда держать удар. Тогда ему не будет равных на современном российском политическом Олимпе.

Леонид Ярмольник, актер, телеведущий:

- Хотя мы с Явлинским земляки, оба - львовяне, наши жизненные пути ни разу не пересекались, и лично мы не знакомы, и я его никогда не пародировал. Поэтому я могу поделиться только своим самым общим впечатлением о Григории Алексеевиче. Явлинский - одна из самых ярких политических фигур, со своей программой, со своей позицией. Явлинский мне бесконечно симпатичен как человек принципиальный, грамотный, ясно и доступно рассказывающий о сложных вещах. Меня привлекает, что Явлинский твердо держит свою линию, не меняет ее даже в самую штормовую погоду.

Андрис Лиепа, артист балета, заслуженный артист России:.

- Я очень хорошо отношусь к нему как к человеку и к его видению мира. По-моему, Явлинский - это новый тип политика, мне кажется, что он высказывает правильные идеи и умеет их активно продвигать. Ему сейчас нужна твердая «кочка в болоте», на которую он встанет, чтобы продвигать эти идеи.

Павел Чухрай, кинорежиссер, драматург:

- Я поддерживаю Явлинского. Мне близка позиция Григория Явлинского и в отношении Чечни. Я - не политик. Но с самого первого дня война была бессмысленной и, как всякая война, непоправимо жестокой.

Эдуард Успенский, писатель, драматург:

- В российской политике есть люди, которых я очень уважаю. Это Григорий Явлинский, который взвалил на себя неимоверный груз ответственности и справляется с ней. Из претендентов на посту президента России я бы хотел видеть только Явлинского. Он честный, а нашей стране сейчас нужны честные люди. Хватит с нас жулья.

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата на должность президента Российской Федерации Г. А. Явлинского. р/счет 40810810300020006107.

«Аргументы и факты. Специальный выпуск», март 2000 года, с.10