Реформу ЖКХ многие называют уже не иначе как реорганизацией на три буквы. Одни усматривают в этом намек на то, что ее проведение неприлично затянулось. Другие ощущают всенародное стремление и впрямь послать эту реформу куда подальше и как можно скорее. Очередное столкновение мнений произошло накануне запланированного на 20 ноября рассмотрения в Государственной думе поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики", подготовленных Госстроем и уже одобренных правительством.

Впрочем, на особое благодушие депутатов при рассмотрении поправок правительство вряд ли рассчитывало, поскольку речь в них шла о существенном увеличении платежей за жилищно-коммунальные услуги. В частности, за счет ежемесячного сбора с жильцов денег на капитальный ремонт дома. Кроме того, правительственные чиновники намеревались с помощью депутатов раз и навсегда разобраться со злостными неплательщиками из числа квартиросъемщиков. Если таковые в течение шести месяцев не будут оплачивать услуги ЖКХ, то через суд их просто выселят из муниципальной квартиры - никакая прописка не спасет. Правда, и в этом случае должников на улицу все равно бы не выставили, а предложили бы жилье по средствам. Как бы то ни было, у депутатов была возможность еще раз постоять за социальную справедливость. Но инициативу вдруг перехватил президент. 14 ноября Владимир Путин провел встречу с руководителями фракций Госдумы, во время которой Григорий Явлинский передал ему предложения фракции "Яблоко" по реформированию ЖКХ, отличные от правительственных.

А на следующий день уже депутаты из проправительственных фракций высказались за то, чтобы вообще отложить на неопределенный срок рассмотрение поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики". В ответ первый вице-премьер Виктор Христенко отметил, что правительство не так поняли. В результате ранее употреблявшееся в тексте поправок выражение "переход на новую систему оплаты жилья" было признано неточным и вычеркнуто. По его словам, правительство даже решилось на исключение из уже внесенного законопроекта нормы о стопроцентной оплате жилья, лишь бы депутаты приняли его к рассмотрению. Но, как метко заметил депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин, реформа ЖКХ все равно тихо рассосалась на неопределенный срок.

"Естественно, чем ближе выборы, тем меньше у депутатов так называемых центристских фракций желания голосовать за реформаторские проекты, вследствие которых уменьшаются льготы, дотации, характерные для советской эпохи. В этом смысле ЖКХ входит в первую тройку тяжелых тем наряду с военной и электроэнергетической реформами. Если в ходе военной реформы могут быть задеты интересы нескольких миллионов избирателей, то ЖКХ - это вообще какой-то кошмар, поскольку сейчас более 40 миллионов жильцов платят по социальным нормам. А это, считай, почти две трети избирателей. По моим прогнозам, нынешняя Госдума к реформе ЖКХ больше не вернется", - сказал в интервью "ДХ" Борис Надеждин.

В какой-то мере с ним солидарен и депутат от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. Кстати, он входит в состав межфракционной депутатской группы, через которую проходили поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики". По его словам, президент, безусловно, сделал поправку на выборы при рассмотрении реформы ЖКХ, но решающим фактором для него была все-таки аргументированная позиция "Яблока".

"Разработчики реформы еще в 1997 г. открыто говорили, что их главная цель - экономия бюджетных средств за счет ЖКХ. Поэтому, на наш взгляд, правительственные поправки носят чисто фискальный характер: в них нет ни слова ни о демонополизации ЖКХ, ни об установлении для населения полной прозрачности в части формирования тарифов, ни о стимулировании создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). Подход один - подарить монополистам возможность получать с населения как можно больше денег, ничего при этом не меняя. Когда чиновники заявляют об отсутствии стопроцентной оплаты, они имеют в виду, что льготники и малоимущие по-прежнему будут получать субсидии. Остальным все равно придется платить полную стоимость. А включение в тарифы платежей за капитальный ремонт и какие-то инвестиционные проекты вообще спровоцирует повышение платы до 300-400% и даже 500%. Непонятно, кто и как будет аккумулировать средства на капитальный ремонт, который может потребоваться, например, лет через двадцать? Кто даст жильцам гарантию того, что эти деньги не разворуют?" - говорит Сергей Митрохин.

Кроме того, "Яблоко" выступает за сохранение, хотя бы на этапе проведения реформы, дотаций ЖКХ, которые могли бы стать стимулом при продвижении реформы. Сегодня за эти услуги члены ТСЖ платят на 20% больше, чем все другие собственники жилья и квартиросъемщики, поскольку для ТСЖ введен налог на добавленную стоимость. По мнению Сергея Митрохина, все должно быть наоборот: члены ТСЖ должны платить меньше, иначе нет стимула вступать в товарищество. Без госдотаций этого сделать невозможно.

В общем, вывод из всего этого следует один: все, что в России ни делается, - все к выборам. А к лучшему это или к худшему - каждый избиратель должен решить самостоятельно, исходя из своих политических симпатий.