Депутаты фракции "ЯБЛОКО" выражают категорический протест и заявляют, что принятие законопроекта о выборах губернатора Санкт-Петербурга в существующей редакции — это сознательное искажение института выборности глав субъектов Федерации, которое ведёт к имитации самих выборов и по сути является издевательством над политическим процессом.

В ходе акций протеста зимой 2011-2012 гг. люди на улицах требовали не только формальной выборности губернаторов. Они выступали также за честные, равные и справедливые выборы. Вводимая же парламентским большинством планка «муниципального фильтра» в 10% (максимальная из допустимых по федеральному законодательству) делает практически невозможным сбор подписей муниципальных депутатов для кандидатов от новых и создающихся партий, ограничивая их в пассивном избирательном праве (праве быть избранными). Фактически, она обеспечивает участие в выборах только кандидатов, которые исключительно лояльны к партии власти или являются для неё статистами.
Аналогичное ограничение пассивного избирательного права вводится для тех, кто не состоит ни в одной из партий. Таким образом, становится невозможным участие самовыдвиженцев.

На наш взгляд, принятие закона в таком виде является грубым нарушением смысла основных положений Конституции РФ.

Мы полагаем, что действующий губернатор не должен иметь никаких преференций по количеству занимаемых сроков. Более того, в случае принятия закона в нынешней редакции "ЯБЛОКО" заявит о начале кампании по изменению запретительного закона и досрочным выборам губернатора Санкт-Петербурга.

Депутаты фракции "ЯБЛОКО" уверены, что принимая законопроект о выборах губернатора Санкт-Петербурга в нынешней редакции, правящая партия и её сателлиты встают на путь, который ведёт к дальнейшему усугублению политической обстановки в городе, росту политической напряжённости и углублению пропасти между гражданским обществом и государством, а значит, росту протестной активности.



Руководитель фракции "ЯБЛОКО" Г.А.Явлинский