Происходящее с Алексеем Навальным - еще раз ярко свидетельствует об избирательности российского правосудия и его абсолютной подчиненности политическому манипулированию. Те, кто принимает подобные решения считают людей пешками и присвоили себе право распоряжаться их судьбами в целях реализации постыдных политических технологий - сегодня таких, завтра иных. Карательное применение правосудия и шантаж - их инструменты и им безразлично отношение общества к непрерывной лжи и пропаганде. Для них имеет значение лишь одно - бесконечное сохранение себя у власти.

Стране жизненно необходима независимая судебная система и равенство всех перед законом, необходим пересмотр как политически мотивированного дела Навального, так и других дел жертв избирательного применения правосудия по политическим и иным мотивам.

Однако крайне наивно полагать, что в рамках нынешнего политического курса на отказ от соблюдения норм международного права, разрыв отношений с миром и Европой в стране могут приниматься законные и честные судебные решения.

Необходимое условие для обеспечения справедливости в России - радикальная смена нынешнего политического курса, навязываемого стране в последние годы, отказ от антиевропейского направления развития России, прекращение войны на востоке Украины, цивилизованное решение проблемы Крыма и восстановление отношений как с мировым сообществом, так и прежде всего, - с ближайшими соседями, модернизация всей политической системы нашего государства на базе регулярной сменяемости власти, политической конкуренции, верховенства права, разделения властей, принципиально других правил политической жизни.

Изменить нынешний политический курс может только самостоятельное гражданское общество, если поймет его тупиковость и выработает соответствующую политическую волю, к глубоким и системным переменам. Шагом в этом направлении является широкое общественное движение направленное на пересмотр всех неправосудных решений последних лет в том числе и по делу Навального.

Мы, как и многие граждане нашей страны, не верим в объективность судебного разбирательства и справедливость приговора братьям Навальным. Требуем нового рассмотрения дела и искренне желаем Алексею и Олегу Навальным быть на свободе, с их семьями.

Григорий Явлинский

30 декабря, 15:00