Фракция "Яблоко" не поддержит пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, внесенный Правительством на рассмотрение Государственной Думы.
В законопроектах, написанных под диктовку руководства РАО "ЕЭС", отсутствуют абсолютно необходимые гарантии, предотвращающие создание жестко контролируемых РАО "ЕЭС" локальных естественных монополий в энергозамкнутых регионах России.
Хозяева локальных нерегулируемых энергетических монополий могут получить абсолютный контроль над целыми регионами.
Высокие доходы новых собственников наиболее прибыльных объектов электроэнергетики будут обеспечиваться за счет закрепления их монопольного положения в сочетании с правом неограниченного повышения тарифов для потребителей. Социальные последствия бесконтрольного повышения тарифов, к которым приведет реализация предложенных проектов, непредсказуемы.
Кроме того, внесенные в Государственную Думу законопроекты предусматривают возможность экономически нецелесообразного раздельного существования Федеральной Сетевой Компании и Системного Оператора. Отказавшись от доведения доли государства в Федеральной Сетевой Компании и Системном Операторе до 75-100%, Правительство отказывается от эффективного государственного контроля над этими структурами.
Авторы правительственного варианта реформы стремятся реализовать ее, отстранив от участия в реформировании электроэнергетики субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления, нарушая права миноритарных акционеров РАО "ЕЭС".

Фракция "Яблоко" считает необходимым:

- создать надежный правовой фундамент реформы, с особенной четкостью и прозрачностью гарантировав права потребителей и обеспечив защиту населения от необоснованного повышения тарифов;
- обеспечить эффективный контроль над монопольным сектором, устанавливать решением регулирующего органа пределы повышения цен с целью предотвращения искусственного раздувания издержек;
- объединить Федеральную Сетевую Компанию и Системного Оператора, и закрепить долю государства в их капитале на уровне 75-100%;
- разработать и принять специальный федеральный закон, гарантирующий открытость, прозрачность приватизации государственных долей в генерирующих компаниях, а также устанавливающий её этапы;
- в целях недопущения создания слоя "электрических" олигархов создать 10 объединенных генерирующих компаний, которым необходимо обеспечить равные стартовые условия в каждой из энергетических зон, передав им электростанции разных типов и разной эффективности.
- законодательно закрепить невозможность сосредоточения в одной структуре контроля более чем над 40% генерирующих мощностей в энергозамкнутых регионах;
- обеспечить участие региональных властей и органов местного самоуправления в совместном с Федеральной Сетевой Компанией контроле над локальными линиями электропередачи.
- создать систему адресных субсидий гражданам на оплату стоимости электроэнергии.

РДП "Яблоко" считает, что без принятия предложенных мер реформирование электроэнергетики станет очередным проявлением политического авантюризма.

Руководитель фракции          Г.А.Явлинский

8 октября 2002 г.