Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С. Полтавченко



ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС


Уважаемый Георгий Сергеевич!


Мой запрос вызван неясной ситуацией, которая тревожит горожан, и в первую очередь – ветеранов Великой Отечественной Войны и жителей блокадного Ленинграда. Речь идет о «блокадной» подстанции №11, которая расположена по адресу: наб. р. Фонтанки, д.3.
Это здание поистине является символом блокадного Ленинграда. Именно эта тяговая подстанция весной 1942г. дала ток для трамваев осажденного города, что позволило выжить сотням и сотням ленинградцев. К сожалению, несмотря на все это, данный адрес до сих пор не включен в экскурсионные маршруты – о нем не знают многие школьники, жители города.
Ранее появились слухи о грядущей «реконструкции» этого здания и строительстве на его месте нового объекта – отеля с подземной парковкой. Эти сведения взбудоражили общественность и вызвали бурю негодования – в том числе ветеранов и всех тех, кому дорога память военных лет.
Градозащитное сообщество Санкт-Петербурга, в свою очередь, обеспокоено тем, что с разрушением существующего здания Петербург лишится не только одного из напоминаний о блокаде, но и памятника архитектуры – здание представляет собой редкий в центральных районах города образец производственного сооружения в стиле конструктивизма.

В связи с изложенным прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Считаете ли важным направлением деятельности Правительства Санкт-Петербурга сохранение исторического и архитектурного наследия города?
2. Имеются ли у Правительства Санкт-Петербурга сведения о возможной реконструкции здания «блокадной» подстанции по адресу: наб. р. Фонтанки, д.3?
3. Считаете ли Вы возможным провести музеефикацию данного объекта, например, создание на этом месте мемориала?

С уважением,

Депутат Г. А. Явлинский