Андрей Илларионов отговаривает мировую бизнес-элиту от инвестирования капиталов в РАО «ЕЭС России». Компания еще не реформировалась, а ее менеджмент демонстрирует свою несостоятельность.

Линия Чубайса в плане реформирования электроэнергетики претит и главе «Яблока» Явлинскому. Он не видит в ней самой реформы, а лишь продолжение власти олигархии. В словах Григория Алексеевича явно прослеживается связь между реформами 90-х годов и нынешними новациями. Схема универсальная, на все времена.

1994 год — приватизация, за которой идет откровенное обесценивание основных фондов страны и покупка за копейки всего, что представляет ценность — «Норильского никеля», Магнитки и так далее.

1998 год. История повторяется. Пирамида ГКО, дефолт, очередное обесценивание и новый передел собственности.

2002 год. Что теперь самое интересное? РАО «ЕЭС России». И, как всегда, «весь вечер на арене» — Анатолий Чубайс. А вместе с ним, ба, все те же!

Недавний Гарвардский симпозиум по иностранным инвестициям стал в который раз местом борьбы экономического советника президента Андрея Илларионова и экс-главы Центробанка Сергея Дубинина, а ныне зампреда правления РАО. Последний, как ему и положено по должности, усиленно зазывал инвесторов. Илларионов же доказывал с цифрами в руках, что нельзя доверяться подобным обещаниям. Кстати, он уже не раз вступал в схватки с Дубининым на зарубежных и отечественных инвестиционных форумах.

Не будет лишним припомнить, кто такой Дубинин. Помнится, в 2000 году была предпринята попытка завести уголовное дело с целью наказать виновников дефолта 1998 года. Дело, как водится, спустили на тормозах. Надо полагать, что экс-председатель Центробанка РФ г-н Дубинин вряд ли остался в стороне от стройки века — пирамиды ГКО, зодчие которой немало на этом заработали.

Но капитал должен приносить дивиденды, в том числе и политические. В качестве мишени была выбрана Единая энергосистема России. Тактика применялась всё та же. Поднялась истерика по поводу катастрофического износа основных фондов и незамедлительного привлечения инвестиций. Затем последовал скороспелый пакет законов. Вступил в силу план Барбаросса — очередная молниеносная приватизация.

Андрей Илларионов — человек практичный. Видя, как в компании идут дела, он недоумевает: разве можно доверять реформирование отрасли тому, кто ее развалил? И приводит в качестве основного аргумента уменьшение капитализации компании. 1998 год — 13,6 млрд долларов, 2002 год — 3,2 млрд долларов. На что ему наивно возражает Андрей Трапезников — верный оруженосец Чубайса: действительно, в апреле 1998 года курс акций РАО «ЕЭС России» был достаточно высок — 31-32 цента за обыкновенную акцию, но в катастрофическом падении виноват… дефолт, который обрушил российский фондовый рынок, тогда обыкновенная акция стала стоить всего 2 цента. Но, позвольте, а кто всё это организовал?

В число виновников падения котировок РАО попал и сам Илларионов. Он-де своими атаками распугал нежных иностранных инвесторов. Да еще думцы, нерасторопность которых в принятии реформаторского пакета документов стоила компании, где половина акций принадлежит государству, 220 млн долларов! Справедливости ради надо признать, что руководство РАО (скромность, конечно же, украшает) признает и ошибки собственного менеджмента, которому долгое время не удавалось сбалансировать интересы… государства и миноритарных акционеров. Вот уж поистине все кругом виноваты!

Парадокс, но после самого резкого выступления Илларионова на ноябрьском форуме в Бостоне акции выросли на 3%. Кроме того, небывалое падение осенне-летних котировок — возможно, обычная импровизация фондовых игроков. Аналитики отмечают, что за те полтора месяца, пока шел горячий спор, «принять или не принять пакет законопроектов РАО», акции компании выросли вдвое. Последний пик интереса к акциям компании связывается с тем, что кто-то, воспользовавшись низкой ценой, стал скупать довольно крупные пакеты РАО. Так кто же этот загадочный мистер Икс? Одна из версий — металлургические или нефтехимические структуры. В этой связи всплыли имена Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. Ну не подействовали на алюминиевых магнатов сладкие речи руководства РАО о том, что повышение в результате дальнейшего разгосударствления компании цены на электроэнергию никак не отразится на прибылях их энергоемких производств. Не послушались. Решили купить себе «немножечко РАО», чтобы напрямую влиять на процесс принятия решений. И в этом разглядел козни Илларионова Чубайс. Но разве самому менеджменту РАО снижение котировок не выгодно? За бесценок-то стать владельцем той же Шахтинской ТЭЦ кто же откажется?

Противостояние Чубайса и Илларионова — тонкая режиссура. Происходящее, похоже, указывает на желание президентского окружения охладить пыл реформаторов. А главное, не дать укрепиться на политическом поле старым матерым игрокам. Ведь наследство Владимиру Путину досталось тяжелое — не раз обманутые в своих ожиданиях люди, потерявшие не только средства, но и надежду и веру в будущее. К тому же президент не может не понимать, что отложенная реформа ЖКХ неизбежно начнется после 2005 года в наиболее радикальном ее варианте, когда цены на электроэнергию отправятся в свободный полет. А вместе с ними, возможно, и цены на тепло, поскольку, став частными, ТЭЦ вряд ли станут торговать им по государственным расценкам. А это только усугубит социальные проблемы.

Правда, реформаторы утверждают, что Кремлю не выгодно тормозить процесс, поскольку в случае успеха это будет чуть ли не единственное достижение президента, с которым тот пойдет на новые выборы. Но пока складывается впечатление, что ему хотят подложить свинью.

Итак, если пакет будет принят, с 1 января 2005 года все АО-энерго (структуры РАО, работающие в регионах) будут акционированы. Генерирующие компании перейдут в частные руки, а передача (транспортировка) электроэнергии на дальние расстояния и диспетчирование останутся в руках государства. Таким образом, по замыслу руководителей РАО «ЕЭС» произойдет специализация по видам деятельности — генерация, транспорт и сбыт электроэнергии.

После первого чтения закон стал менее рыночным. И если в первоначальном виде предполагалось, что торговлей государство заниматься не будет, то сегодня, по крайней мере на переходный период, оно оставляет за собой в этом секторе 50% акций. Власть энергетиков не будет безграничной, она обрела контуры государственных рамок. Ведь, владея рубильником, можно натворить многое. Например, сделать отечественный экспорт неконкурентоспособным, поставив на колени такие энергоемкие отрасли, как металлургия и химическая промышленность. Или вызвать социальные катаклизмы, подняв цены на электричество для населения. А это уже политика чистой воды. Теперь же введен запрет на веерные отключения, которые, был грех, пробовались в качестве инструмента давления на электорат на региональном уровне (достаточно вспомнить Нижний Новгород). Кроме того, определена схема оплаты электроэнергии потребителями (государство обещает защищать их права). По мнению родоначальников пакета документов, гайки завернуты настолько туго, что производителю электроэнергии придется в таких условиях не развиваться, а выживать.

Критик этой версии Андрей Илларионов считает, что опасность производителю грозит совсем с другой стороны: ошибка заключена в самом принципе дележа на три основных вида деятельности, поскольку производство электроэнергии — изначально самое слабое звено. Без доступа к сетям у генерирующей компании нет гарантии сбыта, а электроэнергия — это товар, который не спрячешь до лучших времен на складе или в холодильнике, его надо употреблять сразу. «Данный пакет существенно ограничивает стимулы к инвестированию во все основные сферы энергетики. Если доступ к сети и потребителю не гарантирован, вложения обесцениваются».

Но тогда, может, хлебное место — сети? Но ведь они будут управляться РАО и государством…

Кстати, уже сегодня постоянные встряски и рост тарифов подвигают руководителей крупных производств на создание собственных генерирующих мощностей. А региональные власти всё чаще склоняются к строительству АЭС. В Москве вообще решили обойтись без Мосэнерго. Не в том ли кроется одна из причин торопливости и нетерпеливости Анатолия Чубайса? Если дальше так пойдет, то в РАО вообще отпадет нужда.

Что касается губернаторов, тут наступление шло по двум фронтам. С одной стороны, правительство лишило их всех регуляторных полномочий, отдав на откуп право на согласование размещения энергетических объектов. С другой, в бой ринулось РАО, которое провело серию прямых переговоров. На сегодняшний день заключено 40 соглашений о взаимодействии, несколько находятся в стадии подписания.

Потребители выстрадали право заключать прямые договора с производителями электроэнергии (реформаторам это страшно не нравится).

Государство устраняется от регулирования тарифов.

Население убаюкивают обещанием создать специальный фонд, который на время переходного периода будет формироваться из сборов специальной надбавки на сделки купли-продажи электроэнергии.

На этой точке всё застыло. Дума вся в думах о грядущих праздниках. Очередное обсуждение будет уже в новом — 2003 году.