38 депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поддержали сегодня проект изменений в закон города о бюджетном процессе, внесенный руководителем фракции ЯБЛОКО Григорием Явлинским. Документ вводит целый перечень норм по существенному повышению бюджетной дисциплины, эффективности и прозрачности бюджетного процесса. Ликвидируется «политическая коррупция» в виде нынешней «депутатской поправки».



В условиях спада экономики Санкт-Петербурга и кризисной ситуации в российской экономике в целом приоритетами бюджетного процесса становятся усиление бюджетной дисциплины и повышение эффективности бюджетных расходов. На решение этих задач и направлена инициатива Явлинского.

Законопроект предлагает меры по усилению контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Предполагается повысить и прозрачность бюджетного процесса путем размещения исчерпывающей информации в интернете.

Кроме того, поправки руководителя фракции ЯБЛОКО направлены на исключение из действующего закона коррупциогенных положений. Согласно предложенным изменениям, авторами поправок могут быть только персонально депутаты и губернатор, а не органы ЗакСа и депутатские фракции. Кроме того, поправки, вносимые в проект бюджета, должны сопровождаться пояснительной запиской. БФК ЗакСа должен обосновывать необходимость принятия или отклонения поправок ко второму чтению.

Законопроект, по словам Явлинского, позволит добиться большей прозрачности и подконтрольности бюджетного процесса в Санкт-Петербурге, роста эффективности использования бюджетных средств, снижения возможности злоупотреблений в ходе рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, повышения бюджетной дисциплины.

За проект поправок проголосовали 38 депутатов Законодательного Собрания, он был принят за основу. Явлинский требовал установить срок подачи поправок ко второму чтению до 1 марта следующего года, однако депутаты от «партии власти» добились, что этот срок растянули до 1 июля.