Уважаемые гости, дорогие коллеги!

Все мы волнуемся, день у нас сегодня важный. И поэтому от имени всех нас, присутствующих здесь, на этой сцене, я хочу поблагодарить за доверие, за то, что сегодня вы доверили нам на ближайшие годы право принимать основные политические решения вместе с вами и от вашего имени выражать интересы многих миллионов людей.

Спасибо за вам за доверие. Мы его обязательно постараемся оправдать.

Если бы меня попросили, чтобы я сказал одно предложение о "ЯБЛОКЕ", я сказал бы, что "ЯБЛОКО" - это партия, которая считает своим политическим долгом защиту прав и свобод человека в России. Мы с вами являемся политической составляющей гражданского общества, которое нарождается в России и для которого свобода, достоинство и честь человека являются высшим приоритетом и главной задачей. Мы относимся к этому не только как к политическому лозунгу. Мы точно знаем, а в нашей партии (и мы этим гордимся) много профессионалов, что ни одна существенная экономическая, технологическая, военная задача не может быть решена в стране, где нет доступа к независимым средствам массовой информации, где живут люди, которые лишены права выбирать ту власть, которую они считают нужной, где живут люди, которыми постоянно манипулируют.

Мы знаем, что в двадцать первом веке оболваненные, лишенные уверенности в себе люди не могут создавать конкурентное государство и экономику. Мы не только потому считаем для себя главной целью защиту прав каждого человека, что мы чувствуем это нашим нравственным и моральным долгом, но еще и потому, что как профессионалы мы знаем, что именно это путь в будущее, путь, позволяющий сохранить России свою идентичность и быть неотъемлемой составной частью Европы.

Мы - партия, которая открыто провозглашает своей программной целью европейский путь развития нашей страны. Мы знаем, как это сделать. И мы приложим все усилия для того, чтобы реализовать это на практике.

Мы - либерально-социальная партия. Мы долго и непросто определяли нашу идеологию. Наконец, мы можем заявить то, что записано в нашем манифесте: программой нашей партии является Демократический манифест. Либерализм для нас - главная ценность, которая, может быть, далеко не всегда понимается гражданами в нашей стране и во многих странах мира, но мы исходим из того, что человек рожден свободным. И нашей человеческой задачей мы считаем обеспечить эту свободу и сбалансировать ее с государством и обществом.

Мы считаем, что не может быть реально действующей свободы без ответственности и справедливости. Мы точно знаем, что общество равных возможностей требует терпимости и солидарности. Таковы наши принципы. Мы не придумали их - мы взяли их из опыта, опыта жизни, опыта Европы, опыта человечества. Из этого опыта мы почерпнули, мы почерпнули, что коммунизм, фашизм, национализм, бандитский капитализм - это режимы, которые разрушают саму жизнь, разрушают саму ткань, уничтожают будущее. Это режимы, о которых можно с уверенностью сказать: больше никому не позволено экспериментировать, больше мы никому не позволим вводить нашу страну в тупики.

Мы знаем, в чем наша цель, мы знаем, какова наша задача.

Мы обещаем вам, что мы не откажемся от наших политических задач и целей. Мы обещаем вам, что свободы, права, достоинство граждан России всегда будут в центре наших усилий.

Спасибо вам за доверие.

(Аплодисменты.)