Несколько лет назад в прессе появились публикации о том, что старший сын Явлинских - Михаил - стал жертвой вооруженного нападения.

Это случилось поздней осенью 1994 года. Тогда же Михаил закончил МГУ по специальности «ядерная физика». Поехал к своим друзьям в университетское общежитие на Ленинских горах - отдать книги. Вышел покурить на лестничную клетку, и вдруг рядом появились два парня-кавказца. Михаил едва успел сообразить, в чем дело, как один из них попытался нанести ему удар бритвой. Целился прямо в шею. Миша опешил. Он никогда и никому не желал зла и не мог себе представить, что можно вот так запросто, без причины ударить человека.

Однако на удар Михаил Явлинский успел среагировать. Помогли боксерские приемы, которым обучал отец. Миша отвел удары. Нападавшие, которые никак не ожидали сопротивления, немного растерялись. Но один из них все же ударил еще раз. Миша снова успел отвести удар. Но нож перерезал сухожилия на двух пальцах - мизинце и безымянном...

Только на следующий день удалось найти хорошего врача. Операция длилась шесть с половиной часов. Но пальцы так и не удалось восстановить.

Для Миши это стало личной трагедией. Еще во время учебы он увлекся игрой на фортепьяно. Стал профессиональным музыкантом, давал концерты. До несчастного случая надеялся посвятить музыке всю жизнь...

Миша и сейчас продолжает играть и сочинять музыку. Сила воли и талант преодолели все. Справиться с душевной болью помог отец, с которого Миша всегда брал пример. Но главное - Явлинский-младший ни разу потом не задал отцу вопроса: «Почему напали именно на меня?».

До того происшествия Михаилу Явлинскому постоянно угрожали. За полгода до трагического случая разбили окно кирпичом. Кирпич был завернут в бумагу, которая гласила: «Мы знаем, что твой отец живет на 12-м этаже. Мы и до него доберемся». Миша не обратил на хулиганов особого внимания.

На самом деле подоплека всех этих угроз, а уж тем более бандитского нападения «лиц кавказской национальности», очевидна. Явлинский как один из самых влиятельных политиков страны пытается предложить свой вариант решения проблем на Северном Кавказе. В 94-м году эти проблемы тоже существовали. Возможно, нападение было совершено, чтобы напугать, заставить изменить убеждения...

Но Явлинский остался верен себе. Его политической воле можно только позавидовать. Он всегда настаивал и настаивает на принципах только мирного разрешения всех конфликтов. Оказывается, такая позиция в нашей стране сегодня наиболее опасна.

Николай Васильев
«Аргументы и факты. Специальный выпуск», март 2000 года, с.2