— Юрий Михайлович, как вы ощущаете себя вне горадминистрации?

— Я снова ощутил себя москвичом. И это ощущение оказалось очень приятным. Я могу ходить в театры, на спортивные соревнования не как начальник, а как это делают обычные горожане. Я так же, как все остальные, стою в пробках, но эти неприятные моменты скомпенсированы чувством личной свободы. Я — свободен! Это ощущение помогло пережить и забыть весь тот негатив, который может испытать человек при таком странном и грубом решении властей.

— По привилегиям не скучаете?

— А какие у меня, скажи, пожалуйста, были привилегии?

— Персональная машина, резиденция на Рублевке, свободный доступ во все кабинеты и так далее…

— Внешне должность мэра, может быть, выглядит очень привлекательно, но на самом деле — это тяжелая работа.

Когда я уходил из города, мне насчитали бешеное количество — в районе 500 с лишним дней — неотгулянных отпусков.

Ведь все последние годы — а это более 20 лет — была работа на износ, без суббот и воскресений, без длительного отпуска, с выездами на ЧП и звонками среди ночи. И вдруг все это кончилось…

Я впервые смог все лето провести с семьей, пообщаться с внуками. Я, к сожалению, не такой внимательный дед, как мой друг Кобзон, но все равно я общаюсь с ними, стараюсь поддерживать. У меня стало больше свободного времени для спорта, общения с друзьями, для научной и литературной деятельности. То, что произошло со мной, — неправильно, несправедливо, даже вульгарно с точки зрения власти, но во всяком плохом деле нужно искать положительные моменты, и я их нашел.

А что касается привилегий… Как барачный ребенок, я всегда понимал, что привилегии в один прекрасный момент закончатся и жизнь вернется на круги своя. Но я не разочарован.

— Вы по-прежнему преподаете в Московском международном университете?

— Да. Я читаю лекции по актуальным темам вне учебных программ и как декан факультета (Ю.М.Лужков возглавляет факультет крупных городов. — «МК») имею много другой работы — организационной, научной, хозяйственной. Я отвечаю за организацию встреч студентов с выдающимися людьми (особенно всем запомнилась встреча с Григорием Явлинским), а также за подготовку крупных мероприятий, например, Сократовских чтений. Чтобы был понятен масштаб этого мероприятия, скажу, что в прошлом году в его рамках было зачитано более 300 докладов. Кроме того, я являюсь руководителем дипломных проектов — одним словом, скучать не приходится, и от своей работы я получаю большое удовольствие.

— А за тем, что происходит в городе, вы следите?

— Конечно, слежу. И как москвич, и как бывший мэр столицы.

У меня есть свои оценки деятельности новой администрации, но я бы не хотел об этом говорить.

В нынешней ситуации любой мой ответ, любой комментарий, особенно если я буду говорить о недостатках, будет воспринят и истолкован как ревность, зависть и раздражение к новой власти. Поэтому я сознательно и осмысленно исключаю все вопросы по московским делам.

— Общаетесь со своими бывшими коллегами?

— С подавляющим большинством — да. Мы регулярно встречаемся, в наших отношениях, несмотря на мою отставку, ничего не изменилось. Однако есть несколько человек, которые повели себя непорядочно, и с ними я все контакты оборвал.

— Чем занимаются ваши дочери? Они поступили в английские вузы, как вы планировали?

— Мы с Еленой всегда хотели, чтобы наши дочери учились здесь, получили высшее образование и прошли период становления личности в России. Однако ситуация, которая сложилась после моей отставки, не позволила нам это сделать. Мы были вынуждены снять Алену с третьего курса МГУ, а Ольгу — с первого и передислоцировать их в Англию. Год они совершенствовали английский язык и сейчас поступили в высшие учебные заведения. Ольга хочет серьезно изучать экономику, Елена, Аленой это мы ее дома зовем, а так она у нас Елена-младшая, намерена заниматься экологией. В свое время она активно занималась в зоопарке, сейчас проявляет большой интерес — не потребительского, а научного плана — к производству косметических средств.

— С кем живут девочки?

— Со своей мамой. Елена — их кумир. Семья у нас, несмотря на возможности, очень простая. Дети воспитаны в традициях, в которых испокон веков воспитывали русских девушек. Приветствуется скромность, достоинство, труд, сдержанность. Они девочки современные, но очень скромные. Несмотря на то что мы сегодня испытываем территориальную разобщенность, мы очень дружим и семью свою ни при каких обстоятельствах не потеряем.

— Есть ли у вас возможность посещать дочерей? Как часто вы их видите?

— В этом месяце англичане выдали мне въездную визу, правда, однократную.

Надеюсь, что в перспективе я смогу посещать Великобританию на регулярной основе, чтобы видеться с девочками. Никаких других интересов в этой стране у меня нет, а живое общение с семьей — это очень важно.

— А вы сами в Великобританию перебраться не планируете?

— Я постоянно живу в Москве и уезжать не собираюсь.

— Вы сохранили свое хобби?

— Ну конечно! Я перевез своих пчел из Молоденово (бывшая резиденция экс-мэра. — «МК») в Калужскую область, там большая пасека, больше 200 семей. На ее базе я организую целостное хозяйство, которое хорошо принято местным населением. Когда смотришь на поля, засеянные желтым донником, или на синее-синее море фацелии, начинаешь понимать, что Медынь — это название, которое наши предки дали этому месту не зря.

— Как будете отмечать юбилей?

— День рождения я планирую отметить в кругу близких людей и друзей, которые прилетят из разных стран. И я уже знаю, какой подарок мне сделает моя жена…

— Какой, если не секрет?

— Жена обещала подарить мне… трактор. Хочу большую, надежную машину, ведь хозяйство в Медыни получается серьезное.

— А работать на нем кто будет?

— Конечно, сам. Я же трудоголик. Тем более что права на управление трактором у меня есть.