Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский выразил недоумение в связи с тем, что не прозвучало «внятного объяснения» в связи с масштабными отставками в руководстве Северного военного флота.

«Никто толком не знает, за что они были отставлены», — сказал он в беседе с журналистами в понедельник 3 декабря 2001 г.

По его словам, «всякое снятие с работы должно сопровождаться объяснением, за что людей снимают, в чем их недостатки, ошибки, преступления».

Объяснение, полагает лидер «ЯБЛОКА», должно быть «полное и исчерпывающее», особенно тогда, когда человек занимает политически значимую должность.

«В случае же с отставками в ВМФ со своих постов были сняты без внятных объяснений те, кто занимал крупные публичные должности», — отметил лидер «ЯБЛОКА».

1 декабря по решению командования ВМФ главком Северного флота адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак были снижены в должности. Еще группа адмиралов и офицеров как Северного флота, так и главкомата ВМФ были уволены и получили различные дисциплинарные взыскания.