Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский вновь обратился к своему предложению выдвинуть на пост мэра Москвы лидера партии Сергея Митрохина, если выборы будут назначены на 8 сентября. Впервые он заявил об этом год назад на конференции Московского «ЯБЛОКА», конференция тогда поддержала это решение.

«Сергей Митрохин исключительно достойный кандидат в мэры Москвы. Он опытный политик, но при этом лично абсолютно честный и скромный человек, коренной москвич. Митрохин не раз побеждал на выборах в Мосгордуму, имеет значительный опыт работы с московским городским хозяйством и десятилетний опыт депутата Госдумы, профессионально знает экономические и социальные проблемы Москвы, является автором законов о финансировании местного самоуправления», - сказал Григорий Явлинский.

Он подчеркнул, что «Митрохин - человек либерально-демократических убеждений, незамутненных миллиардами или политическими сделками весьма сомнительного происхождения». «Он не является представителем кланов и группировок, не страдает популизмом и будет представлять во власти интересы только жителей Москвы. Многие жители города хорошо знают Сергея Сергеевича благодаря его борьбе с точечной застройкой, сохранению исторического наследия города, бескомпромиссной защите экологии и среды обитания», - отметил основатель «ЯБЛОКА».

Явлинский полагает, что «ЯБЛОКУ» следует приложить все усилия для того, чтобы объединить широкие демократические и конструктивные политические силы, привлечь всех к формированию программы и впоследствии пригласить в правительство работников прежде всего в соответствии с их профессиональными способностями».

Вопрос о выдвижении кандидата от партии будет обсуждаться в ближайший четверг, 6 июня, на заседании Регионального совета Московского «ЯБЛОКА». Региональный совет назначит дату конференции, на которой кандидат будет выдвинут официально.