Григорий Явлинский, которого другие непроходные кандидаты в президенты уже обвинили на прошлой неделе в том, что он способен "вылезти даже из утюга", то есть ведет слишком активную избирательную кампанию не по средствам, сегодня решил подтвердить свой имидж известного экономиста и выступил на страницах газеты "Время (новостей)" с разоблачительным анализом экономических действий президентской администрации. Основная мысль Явлинского, отмечающего отсутствие движения во всех насущных экономических вопросах, таких как фискально-бюджетные отношения, неплатежи, госдолг, права собственности, - полное наследование новой властью "разрушительного реформаторского курса" ельцинской администрации. По мнению Явлинского, нынешнее правительство, так же как и предыдущие, "самоотстраняется от активных действий" и имитирует "озабоченность" экономическими процессами.

То же касается и отношений с Западом. Как считает Явлинский, желая сбалансировать "антизападную и антиисламскую риторику с попытками обеспечить благосклонность Запада" к элите, Кремль "укрепляет представление о российском политическом классе как о непредсказуемом и недоговороспособном".

Явлинский, активно разыгрывающий карту "ельцинского лица" Путина, не случайно демонстрирует столь серьезную избирательную активность. Явлинский и Жириновский пока располагают равными рейтингами примерно в четыре процента голосов, и их борьба за третье место остается единственной интригой подходящей к концу президентской кампании.