Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский высказался за создание российско-европейской системы ПРО, аналогичной американской.

Как заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в среду 31 января 200 1 г. в центральном офисе "Интерфакса", "если США имеют право на создание ограниченной системы ПРО, которая будет защищать их от несанкционированных пусков, а также от пусков непредсказуемых государств, то Россия и Европа имеют право на создание такой же системы".

По словам Г.Явлинского, "по военным, географическим и геостратегическим соображениям система противоракетной обороны в Европе может быть создана только и исключительно с учетом российских возможностей и с участием Европы".

Г.Явлинский напомнил, что его предложения по созданию российско-европейской системы ПРО были впервые сформулированы в конце 1997 года. Затем эта инициатива обсуждалась лидером «ЯБЛОКА» с представителями прежней американской администрации, в том числе вице-президентом Альбертом Гором и госсекретарем Мадлен Олбрайт. "Одновременно я обсуждал эти инициативы с Борисом Ельциным, который отдал поручение о разработке этого направления", - сказал Г.Явлинский. С сентября 1999 года, по его словам, "эта тема обсуждалась с Владимиром Путиным".

Г.Явлинский сообщил, что на днях он сделал доклад на тему ПРО в Берлине, на представительном заседании по теме безопасности, в котором участвовали, в частности, канцлер Австрии, министр обороны Германии, бывший генеральный секретарь НАТО, ныне высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики в области обороны и безопасности Хавьер Салана. "Мой доклад был сделан в форме возможного письма нашего президента для обсуждения его с американским президентом", - сказал лидер «ЯБЛОКА».

"Все темы, обозначенные в этом письме, очень важны для обсуждения, и в самое ближайшее время все эти темы в том или ином ракурсе будут обсуждаться", - подчеркнул он.

Г.Явлинский считает важным активизировать обсуждение темы ПРО в связи с приходом к власти в США новой администрации.

(По сообщениям Интерфакса)