В России происходит исторический разворот в сторону антиевропейского развития, что означает отказ от создания в стране правового государства, рыночной экономики, отказ от приоритета прав человека, заявил Григорий Явлинский на XIV конференции петербургского «Яблока». Сложившуюся систему он назвал патриотическим патернализмом, который может перерасти в национал-социализм в его современной форме.

Политик уверен, что корни происходящего стоит искать в событиях, произошедших в девяностые годы. Среди таких событий Явлинский выделил Беловежские соглашения, залоговые аукционы, президентские выборы 1996 года и другие. По его мнению, их следствием стало слияние собственности и власти – принцип, ставший фундаментом и в то же время главным пороком системы.

Кроме того, как уверен политик, «когда была проведена криминальная приватизация, понадобилось защищать ее итоги». Для этого понадобились систематические фальсификации на выборах, цензура и пропаганда в СМИ.

Из-за неразделенности собственности и власти невозможно независимое финансирование общественных организаций и политических партий, существование независимых СМИ, а, следовательно, в стране нет системы сдержек и противовесов, уверен Явлинский.

Суть антиевропейского разворота – это, по мнению основателя партии «Яблоко», «разрыв общественного договора». «Договор заключался в том, что люди расстались мирно и практически добровольно с советской системой ради того, чтобы построить в России современное европейское государство. Это была мечта миллионов людей. То, что происходит сейчас, выражается в одной официальной фразе «Россия – не Европа», - заявил Явлинский.

«Та авторитарная и периферийная система, в которой мы с вами живем – это система патриотического патернализма. Она имеет очень большие шансы постепенно перерасти из патриотической в националистическую, а из патернализма – в подобие социализма. И все это может сложиться в национал-социализм в его современной форме. Под грохот пропаганды о том, что идет мифическая борьба с фашизмом, подобная система складывается на наших глазах», - заявил Григорий Явлинский.

Кроме того, сейчас эта система, будучи сформированной, вышла за пределы нашего государства, перекинувшись в Украину. Явлинский назвал присоединение Крыма к России «нарушением норм международного права», а происходящее на востоке Украины – «кровопролитием»: «Самое печальное в том, что проводимая на Донбассе спецоперация не имеет никакой разумной перспективы», - сказал он.