Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально назначило досрочные выборы губернатора на 14 сентября 2014 года. При этом многие депутаты негативно высказались о решении Полтавченко идти ещё на один срок.

Григорий Явлинский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- На наш взгляд, три года Петербург жил без профессионального управления, и для Полтавченко этот губернаторский срок оказался «условным». Главный бич сегодняшней администрации - хроническое неисполнение бюджета (в 2012 году - на 44 млрд рублей, в 2013-м - на 33 млрд). Ситуация дошла до абсурда: чиновники собирают с горожан налоги, утверждают бюджетные расходы, а потом не могут организовать их исполнение - построить детские сады и школы, дороги, обеспечить нуждающихся соцпомощью. Не использованные городом деньги хранятся на депозитах, обогащая на миллиарды рублей близкие к администрации коммерческие банки. Борьба с коррупцией же свелась к смене нескольких чиновников и серии плакатов на остановках. Громко начатое «Трубное дело» о хищении из город-ского бюджета более 1,5 млрд рублей со временем сошло на нет. Полное равнодушие власть проявила и к результатам проверки строительства стадиона на Крестовском острове. По данным отчёта Счётной палаты РФ, на январь 2013 года на стройке было похищено 6,6 млрд рублей, а общий объём нарушений и завышения расценок достиг 22 млрд рублей. Никто из виновных в миллиардных растратах не был привлечён к ответственности.

Впервые за последние годы сорван темп строительства метрополитена. Последние по времени открытия станции «Бухарестская» и «Международная» сданы в 2012 году, запуск очередных планируется только в 2017-2018 годах. И так - какую сферу ни возьми.

Главная проблема города состоит в том, что у Георгия Полтавченко и его администрации нет никаких новых идей развития города, представления о будущем Петербурга. Пресловутая «Стратегия-2030», разработанная за 40 млн бюджетных рублей, - смесь фантазий и добрых пожеланий, она не содержит никаких механизмов и способов их достижения.