Съезд партии "Яблоко", который пройдет 18 декабря, выдвинет кандидатом на пост президента РФ Григория Явлинского.

Об этом заявил в субботу лидер партии Сергей Митрохин на митинге, проходящем на Болотной площади в Москве. "Я открою вам секрет: завтра съезд "Яблока" выдвинет кандидатом в президенты Григория Явлинского", - сказал он.

Ранее Митрохин уже давал понять, что Явлинский - один из основателей "Яблока" - станет кандидатом партии на выборах в марте 2012 года. При этом он подчеркивал, что "яблочники" готовы к обсуждению других кандидатур от демократической оппозиции. "Мы не навязываем своего кандидата, а предлагаем обсудить все кандидатуры на праймериз, куда приглашаем все демократические партии, организации и движения независимо от того, зарегистрированы они официально или нет", - заявил Митрохин на пресс-конференции 1 декабря, подчеркнув что "партия исключает участие в праймериз националистов, радикальных левых и экстремистов".

В свою очередь, Явлинский пояснял, что вопрос об участии в президентских выборах будет решен на съезде, ведь для принятия такого решения партия должна "просчитать свои возможности". По словам Явлинского, партия имеет большой опыт сбора автографов граждан, но "собрать 2 миллиона подписей, когда вся страна лежит под елкой", будет непросто. Для участия в президентских выборах кандидату "Яблока" - партии, не представленной в Госдуме, - придется собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей, крайний срок их представления в ЦИК РФ - 18 января, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться ссылкой: