Лидер фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский раскритиковал законопроект губернатора Полтавченко о создании в городе комиссии по противодействию коррупции. Он назвал этот закон имитацией, попыткой успокоить граждан, дав им одновременно «снотворное и слабительное».

Депутат особо отметил в своем выступлении с трибуны ЗакСа, что борьба с коррупцией немыслима без сменяемости власти, «когда один и тот же человек управляет страной 15 лет». «В таких условиях победить коррупцию не может никто, никогда и никаким способом», – заявил Явлинский.

Вместе с тем он перечислил меры, которые могли бы быть более эффективны, чем создание очередной комиссии. Среди них – «перестать принимать анонимную поправку БФК», вести прямые трансляции заседаний всех комиссий ЗакСа и правительства, публиковать их стенограммы в интернете, ввести должность специального прокурора с самыми широкими полномочиями.

По мнению депутата, главное, чтобы комиссия «была бы так далека от исполнительной власти, насколько это возможно». «Мы же создаем комиссию прямо в исполнительной власти и прямо из ее состава. Поскольку комиссия по контролю состоит из членов правительства, которых надо контролировать, - это же издевательство над здравым смыслом. Мы же издеваемся над собой, над своими избирателями. Можно быть за коррупцию, можно быть против коррупции, но нельзя выглядеть полоумными людьми»,  обратился депутат к коллегам.

Он убежден, что коррупция стала системной частью управления страной и создание такой комиссии – тому подтверждение. «Коррупция как элемент управления страной – это вопрос открывания и закрывания глаз. Вот я тебе разрешают воровать – воруй, но попробуй вякнуть, я открою глаза, и тебя арестуют», – пояснил Явлинский.

Вред от создания такой комиссии он видит в том, что «это имитация борьбы с коррупцией, это попытка успокоить граждан». «Мне это напоминает ситуацию, когда человека пытаются накормить снотворным и слабительным одновременно. Но человек проснется и попробует выяснить, кто же его накормил всем этим. Не хотелось бы, чтобы мы оказывались среди этих людей», – снова обратился он к депутатам.

Однако ЗакС 36 голосами принял губернаторский законопроект в первом чтении.