Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что проведение конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", которая проходит в субботу в Москве, преждевременно. "Проводить обсуждение этих проблем будет необходимо, но значительно позже", - сказал он в субботу журналистам.

Лидер "Яблока" отметил, что после захвата заложников в театральном центре на Дубровке, необходимо пересмотреть некоторые аспекты решения чеченской проблемы.

"Сегодня мы наблюдаем совершенно другую ситуацию, чем полтора-два месяца назад", - сказал Г.Явлинский. Он выступил с критикой в адрес лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и его эмиссаров, которые не выразили никакой внятной позиции в связи с терактом, произошедшим в Москве.

"Даже на конгрессе (Всемирном чеченском конгрессе в Дании - ИФ) никто не осудил теракт, ни к чему не призвал", - отметил Г.Явлинский. Он считает, что сегодня "положение Масхадова в Чечне неопределенно", и поэтому, на его взгляд, нельзя называть конкретные имена, говоря о мирном урегулировании в Чеченской Республике.

Г.Явлинский призвал участников конференции не принимать конкретных резолюций и решений по ее завершении.

Между тем, организаторы конференции сообщили "Интерфаксу", что партия СПС ранее отказалась от участия в этой конференции. Лидер СПС Борис Немцов, который должен был выступить с докладом, на конференцию не явился. Кроме того, было принято решение не вешать логотип партии в зале, где выступают докладчики.