Кандидат в президенты РФ, лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский полагает, что в России сложилась неблагоприятная политическая атмосфера. В качестве примера он приводит инцидент с уничтожением компьютерного набора очередного номера "Новой газеты", в результате чего издание не вышло в четверг.

"При той политической атмосфере, которая сложилась в стране в целом, сегодня любое событие может быть воспринято людьми именно как политическая провокация, именно как ограничение прав и свобод граждан. В этом суть происходящего", - сказал Г.Явлинский в четверг 16 марта 2000 г.  журналистам в Москве.

Еще одним свидетельством того, какая политическая атмосфера создается в стране, лидер "Яблока" считает обращение в Центризбирком четырех его соперников на президентских выборах с жалобой на слишком частое появление Г.Явлинского на телеэкранах.

По его словам, то, что "четыре кандидата приходят в Центральную избирательную комиссию, говорят что-то еще про одного кандидата, сплачиваются вокруг Джабраилова и Жириновского для того, чтобы накляузничать", является свидетельством "атмосферы доносительства", создающейся в стране, считает Г.Явлинский.

"Мне очень жаль, что в стране все больше и больше создается такая атмосфера доносительства, кляуз", - сказал он.

"А своим товарищам - кандидатам в президенты я просто хочу сказать, что нужно быть интересными для людей, для средств массовой информации, тогда у них будут такие же возможности, какие сегодня есть у меня", - заметил Г.Явлинский.

(По сообщениям Интерфакса)