Сегодня на отчетной пресс-конференции Григорий Явлинский рассказал о своем законопроекте о капитальном ремонте в Санкт-Петербурге и сопутствующей ему программе энергосбережения. Комплексная реализация этих инициатив предполагает существенное снижение стоимости тепла для петербуржцев. Сэкономленные средства должны пойти на капитальный ремонт жилых домов.

«Смысл программы по энергосбережению в Петербурге состоит в том, чтобы уменьшить количество потребленного тепла за счет его более эффективного использования», - заявил руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

Стоимость услуг отопления зависит от цены на природный газ. Так, для Петербурга в 2014 году стоимость 1000 куб. м. газа составила около $130 долларов, тогда как для конечного потребителя в Европе она может достигать $500. Однако, стоимость тепла для петербуржцев в 2012-2013 годах была сопоставимой с европейской. Прежде всего, это происходит за счет неэффективного использования тепловой энергии: «Ситуация просто потрясающая: цена на газ в 3.5 раза ниже, а ее итоговая стоимость для потребителей в России близка к европейской», - говорит Явлинский.

По его мнению, это происходит потому, что в странах Европы проводятся мероприятия по энергосбережению, поэтому объем потребления тепловой энергии европейцами ниже российского в среднем на 40%. В то же время, в Петербурге потери тепла давно превысили все допустимые значения.

По подсчетам Григория Явлинского, после масштабной реконструкции системы теплоснабжения в Санкт-Петербурге стоимость производства одной гигакалории не превысит 600-700 рублей (сейчас – 1500 рублей).

Если сохранить действующие тарифы, то инвестиции в эту сферу будут выгодны для бизнеса, уверен Явлинский.

В то же время, действующие в Петербурге программы модернизации источников тепла и теплосетей никак не связаны с программой по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Кроме того, текущий закон о капитальном ремонте построен так, что субсидии из городского бюджета расходуются крайне непрозрачно: «Нормы закона о капремонте позволяют создавать коррупционные механизмы, игнорируют законы физики. Поэтому принятый закон о капремонте в Петербурге никогда не будет работать», - уверен депутат.