Собственникам в жилых домах необходимо создать условия для самостоятельного накопления и управления средствами на капитальный ремонт общего имущества, а программу капитального ремонта в Санкт-Петербурге необходимо проводить совместно с модернизацией системы теплоснабжения – за счет внедрения мини-ТЭЦ, вырабатывающих одновременно электричество и тепловую энергию. Об этом вчера на Петербургском международном энергетическом форуме заявил лидер фракции «Яблоко» в городском парламенте Григорий Явлинский. Эти меры позволят существенно снизить стоимость коммунальных услуг для граждан и переломить ситуацию с износом жилого фонда и тепловых сетей.

Несмотря на низкие внутренние цены на газ (в 3-3,5 раза ниже европейских) и выделения только в 2014 году 18 миллиардов рублей из бюджета Санкт-Петербурга на субсидирование системы городского теплоснабжения, итоговая стоимость отопления постепенно достигает европейских значений – по мнению Явлинского, прежде всего, за счет неоправданно высоких объемов потребления тепла. Этому способствуют отсутствие должного контроля за монополистами на рынке тепла, а также недопустимо высокий износ теплосетей и котельных, уверен экономист.

Между тем, имеющиеся программы по модернизации источников тепла и теплосетей никак не связаны с программами по капитальному ремонту многоквартирных домов.



Фракция «Яблоко» разработала альтернативный проект закона о капитальном ремонте, который, в числе прочего, предполагает применение современных технологий при реконструкции внутридомовых инженерных коммуникаций и реализацию программы модернизации городской системы теплоснабжения, что должно привести к снижению стоимости отопления и ГВС для граждан. Освободившиеся средства предлагается направить на финансирование работ по капитальному ремонту.

Законопроект стимулирует собственников к перечислению взносов на капитальный ремонт на специальный счет многоквартирного дома путем субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт, а также гарантирует выполнение государством ранее взятых обязательств по капитальному ремонту. Кроме того, согласно проекту собственники вправе самостоятельно проводить конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций.

Григорий Явлинский уверен, что систему теплоснабжения необходимо модернизировать путем создания децентрализованного подомового или поквартального теплоснабжения на основе мини-ТЭЦ, вырабатывающих и тепло, и электроэнергию. Это повлечет за собой:

- ликвидацию потерь тепла при транзите теплоносителя;
- уменьшение расходов на производство тепла;
- создание закрытой системы ГВС, обеспечивающей принципиально иное качество воды;
- кардинальное улучшение качества теплоснабжения потребителей, исчезновение «перетопов».

В предлагаемом варианте снижение себестоимости производства 1 Гкал. тепловой энергии составит 900 рублей (сейчас – 1500 рублей). По расчетам Григория Явлинского, срок окупаемости инвестиций в модернизацию системы теплоснабжения составит от 5 до 6 лет.



Руководитель фракции «Яблоко» отмечает, что впервые в истории Петербурга предлагается децентрализовать систему теплоснабжения на основе мини-ТЭЦ комбинированного типа и руководствуясь только реальными потребностями петербуржцев в тепловой энергии. Вырабатываемую электроэнергию можно будет расходовать на общедомовые нужды.