Не в Вашингтоне ли находятся ворота в Европу для России?

Россия и Запад должны теснее сотрудничать - таким был лейтмотив конференции, состоявшейся в Литве с участием видных политиков. Российский политик-реформатор Григорий Явлинский потребовал начать российско-европейский диалог по вопросам безопасности: "В связи с появлением новых угроз, которые затрагивают россиян и европейцев, постановка на повестку дня вопроса о политике безопасности для россиян и европейцев имела бы одинаково жизненный интерес"

Видный российский политик-реформатор Григорий Явлинский потребовал начать российско-европейский диалог по вопросам безопасности. "В связи с появлением новых угроз, которые затрагивают россиян и европейцев, постановка на повестку дня вопроса о политике безопасности для россиян и европейцев имела бы одинаково жизненный интерес", - заявил Явлинский в конце прошедшей недели на конференции "Строительство большой Европы", организованной в Вильнюсе Фондом Бартельсмана (Bartelsmann) и литовским Министерством иностранных дел.

Явлинский подразумевает под новыми угрозами в первую очередь терроризм. Но он также напомнил о том, что у России самая длинная граница с самым беспокойным и нестабильным регионом мира". "Но эти границы, проходящие по Кавказу, Средней Азии вплоть до Китая, уже больше не только российские границы. Это - и европейские границы, и охрана их должна стать общей задачей".

"Уже больше не главный враг"

Лидер оппозиционной партии "Яблоко" выдвинул в Вильнюсе также тезис, что ориентация на Запад российской внешней политики при президенте Владимире Путине, взятая после террористических актов, совершенных 11-го сентября 2001 года, поддерживается уже всей политической элитой России: "Впервые за долгое, долгое время Запад больше не рассматривается в качестве нашего главного врага".

Тут признанный московский аналитик Андрей Пионтковский осмелился на критическое возражение: "Существенный вопрос, насколько глубоко пустил корни новый внешнеполитический курс России в действительности. Во всяком случае, в определенных кругах можно, как и прежде, встретиться со старым мышлением".

С определенным удивлением в Вильнюсе был воспринят тезис Явлинского, будто для России ворота в Европу находятся в Вашингтоне. Сказано было так: "Если Россия хочет стать частью Европы, ей необходимы транспарентные и солидные отношения с Вашингтоном".

Бывший шведский премьер-министр Карл Бильдт (Carl Bildt) сомневается, будто у России вообще когда-нибудь появится серьезное желание стать членом ЕС: "Россияне, конечно, думают по-европейски, но мыслят они также и в мировых масштабах. И я не знаю, будет ли Москва когда-нибудь готова подчиниться Брюсселю и отказаться от части суверенитета".

Явлинский, как и представители Украины и Белоруссии, высказали на конференции в Вильнюсе также обеспокоенность относительно изоляции своих стран после того, как Венгрия, Словакия, Польша и страны Балтии вступят в ЕС, а границы с Востоком будут контролироваться по критериям Шенгенского соглашения.

Проблемы с визами ЕС

Уже сейчас россияне, отправляющиеся в Прагу или Будапешт, вынуждены неделями ожидать получения визы. "ЕС обосновывает ужесточение правил въезда тем, что хочет остановить мафиози и преступников. Но ждут неделями визы не преступники, а простые люди".

Председатель украинского парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк обратился из Вильнюса с настойчивым призывом в адрес западного сообщества государств с требованием, не ставить на одну доску Украину и ее "дискредитировавшего себя руководителя", а рассматривать страну со стратегической точки зрения". "Украина - это не только одиозный президент Кучма и Чернобыль. Украина, прежде всего, - важная транзитная страна, где в последнее время наблюдается постоянный рост экономики", - сказал он.

Представитель из Минска, белорусский заместитель министра иностранных дел Александр Михневич в своем докладе вновь ясно продемонстрировал, что в его стране до сих пор преобладает старый советский дух. Доклад представлял собой смешение ругательств в адрес ЕС и НАТО (из-за отказа в визе президенту Лукашенко) и запутанных объяснений (как хорошо идут дела в Белоруссии и как последовательно там ведется борьба против терроризма, торговли наркотиками и нелегальной миграции). Бывший президент Белоруссии Шушкевич, во всяком случае, рассказал в своем докладе о действительности в "империи Лукашенко" иное: запреты на выезд из страны, подавление оппозиции и средств массовой информации, бесследно исчезающие люди, не борьба с терроризмом, а государственный терроризм.


Постоянный адрес статьи: http://www.diepresse.at/default.asp?channel=p&ressort=a&id=324210

Перевод: Синица Владимир, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 декабря 2002, 11:01
http://www.inosmi.ru/print/165590.html