"Комсомольская правда", 16 марта 2000 года

Во вторник Григорий Явлинский встретился со своими избирателями в 15-й городской клинической больнице, осмотрел отделения, операционные, лечебные кабинеты, познакомился с новинками медицинского оборудования. Лидер «Яблока» в разговоре с врачами показал себя отнюдь не дилетантом в области клинической хирургии, а, напротив, потряс персонал знанием медицинской терминологии. Григорий Явлинский также высказался за обеспечение всех граждан бесплатной медицинской помощью.

15-я больница считается одним из крупных лечебных учреждений. Она способна принять около 1600 пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Персонал больницы в основном «остепененный» - многие врачи имеют ученые степени. Хотя проблем, как и во всем здравоохранении, хватает. Зарплата среднего медперсонала колеблется в пределах 800 рублей в месяц. С учетом премий, выслуги лет, ночных дежурств самое большее, на что может рассчитывать врач, - это 1100 - 1200 рублей в месяц.

- Мне очень важно, что происходит в системе здравоохранения страны, что сделано, какие есть проблемы, - заявил Григорий Явлинский. - Конечно, все эти мизерные зарплаты просто недопустимы. Поэтому в случае избрания меня президентом я собираюсь немедленно поднять оклады бюджетникам, то есть медицинским работникам, учителям, библиотекарям, в два раза. Это возможно, я заявляю вам как профессиональный экономист. Более того, я беру на себя обязательство последовательно добиваться того, чтобы рост зарплат обгонял рост стоимости жизни, и в конечном итоге мы добьемся того, чтобы на зарплату бюджетника, то есть человека, работающего на государство, можно было бы пристойно жить и содержать семью.

Прежде всего, по мнению лидера «Яблока», для этого необходимо упорядочить расходование бюджетных средств по всей нашей социальной сфере. А в целом по России ввести жесткий контроль за расходованием бюджетных средств в регионах.

Григорий Явлинский также отметил, что, повышая оклады врачам и учителям, ему удастся повысить и покупательную способность населения. По его словам, деньги на это есть.

- В конце прошлого года я внес в Государственную Думу альтернативный бюджет. Там мы подробно изложили, как можно решить вопрос с выплатой зарплаты военным и бюджетникам.

Основным источником повышения зарплаты, по мнению Явлинского, должны стать «таможня и границы», а именно - прекращение утечки за рубеж наших таможенных пошлин и платежей. Только через западную границу, по информации лидера «Яблока», утекает 2,5 миллиарда долларов в год, а через восточную — полтора миллиарда долларов. А это уже 4 миллиарда долларов, что составляет пятую часть российского бюджета.

- Следующий этап развития экономики России, - заявил Явлинский, - заключается в установлении подоходного налога на уровне 10 процентов и налога с прибыли на уровне 20 процентов, через год количество платежей увеличится многократно. У нас установлен налог с фонда заработной платы, который прямо ей пропорционален. Чем больше зарплата - тем выше налог. Какой же ненормальный будет платить такие деньги? Я предлагаю изменить ситуацию с точностью до наоборот. Чем выше зарплата — тем меньше налоги. Следовательно, число людей, которые будут платить налоги, резко возрастет. Потому что понемногу можно собрать гораздо больше, чем постоянно обдирать одного и того же. Та программа, которую я вам предлагаю, называется «10 лет после Ельцина». Она нужна России так же, как реанимационная палата в больнице.

Григорий Явлинский заявил, что выступает за политику человекосбережения. Соединение человека с природными ресурсами и возможностями нации Явлинский назвал главным принципом новой политики страны. Медицина, образование, армия, спецслужбы должны финансироваться за счет природных ресурсов, которыми так богата Россия, подчеркнул лидер «Яблока».

По окончании пресс-конференции Григорий Алексеевич продолжил осмотр больницы. Когда врач реанимационного отделения пожаловалась на полное отсутствие доноров, нехватку крови и плазмы, Григорий Явлинский немедленно отреагировал и сдал 400 миллилитров крови. Теперь неизвестному пациенту 15-й больницы достанется доза горячей крови Григория Явлинского.

Алиса Балишевская