Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне Григорий Явлинский считает "сигналом человечеству", который напомнил о необходимости решать "основную проблему XXI века" - "растущий разрыв между нищетой, ухудшением качества жизни, сокращением ее продолжительности, болезнями" в странах "Третьего мира", с одной стороны, и "обеспеченностью и процветанием" в развитых странах, с другой.
При этом, по мнению главного "яблочника", все усилия США по борьбе с терроризмом за прошедший год не дали существенных результатов. Вместо этого "все увидели, что НАТО - неэффективная военно-политическая организация, что отношения между США и Европой не так безоблачны, как казалось ранее, что США во многих вопросах пытаются проводить свой курс изолированно от международного сообщества". Зато, как отмечает Григорий Явлинский, этот год принес заметные внешнеполитические дивиденды России, чей авторитет на международной арене вырос "благодаря правильной и ясной позиции во внешней политике, которую занял президент (Путин - Ъ)".
Главный же итог прошедшего года, по словам Григория Явлинского, заключается в том, что "проблемы стали яснее, их сложность обнажилась" и "нужно приближать их решение". В общем: "Наши цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!"