На брифинге после принятия проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год в первом чтении лидер фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Григорий Явлинский ответил на вопросы журналистов и, в частности, почему не участвовал в заседаниях Бюджетно-финансового комитета.

По словам депутата, формы и процедуры работы БФК таковы, что они не позволяют профессионально и тщательно работать с бюджетом. Среди общих замечаний к организации работы с бюджетом Григорий Явлинский назвал:

- закрытость обсуждения приоритетных вопросов бюджета

- недоступность расчетов и обоснований к проекту бюджета

- отсутствие ключевых документов в открытом доступе

- проведение общественных слушаний в заочной форме

- анонимность «поправки БФК»

- произвольность формирования повестки заседаний БФК и другие

Он напомнил, что еще 24 октября 2012 года внес предложения по совершенствованию регламента БФК. В первую очередь предлагалось повысить доступность информации о работе комитета, заблаговременно размещать на официальном сайте ЗАКСа проект повестки заседаний комитета и все материалы к нему и вести прямую трансляцию заседаний.

«Нулевые чтения» предполагалось сделать открытыми, чтобы на них могли присутствовать не только депутаты и чиновники, но и журналисты. Повестка дня, согласно поправкам, должна была формироваться на основании решений комитета, а не по произвольному решению его руководителя.

Авторы «поправки БФК», по предложению Григория Явлинского, должны быть известны.

Но 18 марта 2013 года комитет отклонил все предложения по повышению открытости и прозрачности своей работы. Обоснования отказа были странные, например, такие:

• Для открытых «нулевых чтений» нет помещений, а для размещения материалов к ним на сайте ЗАКСа нет «технической возможности и финансовых ресурсов», видеотрансляция заседаний невозможна, потому что на сайте ЗАКСа негде хранить видеоархив

• Публиковать документы в электронном виде не получится, так как нет денег на закупку специального оборудования «для сканирования бумажных версий документов и распознавания текста в них»

• В ответ на предложение формировать заранее повестку дня, аппарат БФК пишет, что «учитывая время, необходимое на доставку почтовых отправлений по СПб, доставить в тот же день повестку дня с материалами вице-губернатору представляется также технически невозможным» и т. п.

«В общем, и у чиновников и у аппарата ЗАКСа отсутствует понимание простейших принципов организации работы. В частности, указаний Президента РФ об открытости и прозрачности как важнейших направлениях борьбы с коррупцией. Поэтому их возражения вытекали из непонимания обычных вещей: что такое «электронный формат документов», что такое «первичные учетные документы» или «публично-правовые образования», - сказал Григорий Явлинский.