Кандидат в президенты России Григорий Явлинский обнародовал в понедельник свою президентскую программу, которую озаглавил "Стратегия прорыва.

Комментируя этот документ, лидер "Яблока" заявил журналистам, что главной задачей на посту президента считает неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан, указаных в Конституции страны.

В случае своего избрания на пост главы государства Явлинский намерен усилить меры по защите экономического пространства и границ России, заняться укреплением федерального контроля в регионах и активно бороться с коррупцией.

В экономическом разделе программы говорится о необходимости снижения налогового бремени. В частности, предусматривается уменьшение подоходного налога до 10 процентов, а социальных платежей - до 15 процентов.

Явлинский выступает также за создание прозрачной и эффективной банковской системы и пересмотр отношений Москвы с международными финансовыми организациями.

Во внешней политике кандидат в президенты руководствуется принципами экономической и политической целесообразности. По его словам, "у нас нет постоянных врагов и друзей, а есть наши собственные интересы".

Явлинский считает также целесообразным создание общеевропейской системы противоракетной обороны, в основе которой должен стоять российский военно-промышленный комплекс.