Объединение Высшего арбитражного и Верховного судов повлечет за собой затруднение доступа граждан к правосудию и нанесет непоправимый удар по статусу судей, заявил глава фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Вместе с тем большинство депутатов заксобрания проголосовали за поправку в Конституцию.

«Конституция ориентируется на существование в России двух судебных систем, каждая со своей собственной юрисдикцией. Попытка убрать одну из них, сохранив все остальное, приведет к крайней неопределенности во всей судебной практике», - заявил сегодня с трибуны Законодательного Собрания Григорий Явлинский.

Он убежден, что экономическое судопроизводство в системе арбитражных судов пораждает специфику судебных споров, и ликвидация арбитража приведет к неопределенности, которая «создаст очереди и большие сложности для людей, требующих правосудия». Кроме того, «принимаемое решение наносит практически непоправимый удар по статусу судей: по их независимости, несменяемости и неприкосновенности», сказал Григорий Явлинский.

По мнению депутата, реформа вызвана «административным желанием»: «Сложившаяся в стране система требует того, чтобы управлять судами было легче, поскольку независимость судов отсутствует. Чтобы звонить можно было в одно место, а не в два, чтобы не надо было согласовывать между ними то, что нужно».

Григорий Явлинский настаивает на том, что «в корне этого желания должны стоять фундаментальные интересы страны». «А они заключаются в том, чтобы закон был одинаковый для всех, а суд был независимый. Вот к чему нужно идти. Предлагаемые решения - это путь в обратном направлении», - подчеркнул депутат.

Григорий Явлинский призвал Законодательное Собрание воздержаться от поддержки этого закона. Тем не менее, большинство поддержало федеральную инициативу 28 голосами «за». Против объединения Верховного и Высшего арбитражного судов проголосовали 12 депутатов.