Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не считает сегодня первоочередным вопрос о едином кандидате от демократических сил на президентских выборах 2004 года.

"Сейчас этот вопрос даже не нужно ставить, сначала следует выработать общую платформу, - сказал Г.Явлинский журналистам в пятницу. - Если по каким-то позициям нет единства, значит, нужно продолжить дискуссию, нужно попытаться сблизить точки зрения. Без такой предварительной работы не может быть и речи о выдвижении единого кандидата".

Г.Явлинский сообщил, что на четвертом заседании Всероссийского демократического совещания в Москве 21 октября будут обсуждаться два вопроса - о реформе ЖКХ и совместных действиях демократических сил в 2003-2004 гг.

По данным лидера "Яблока", по второму вопросу подготовлены два проекта документа. В варианте, представленном СПС, республиканской партией России, а также движениями "Вперед, Россия" и "Демократическая Россия" предложен механизм выдвижения единого кандидата демократических сил на президентских выборах.

Г.Явлинский отметил, что предложит участникам демократического совещания ограничиться на первом этапе определением общей программы. "Сама идея единого кандидата ни в коем случае не отвергается", - подчеркнул он. Более того, Г.Явлинский не исключил, что "Яблоко" может поддержать кандидата и от другой демократической силы. "Вопрос в том, какова будет на подобное решение реакция избирателей, голосующих за кандидата-"яблочника" - ее партия должна учитывать", - сказал Г.Явлинский.