Лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский называет пять основных негативных моментов, характеризующих, на его взгляд состояние российской экономики в настоящее время.

Г.Явлинский выступил во вторник 28 марта 2000 г. в Москве на международной конференции по проблемам России, организованной журналом The Economist.

По его словам, прежде всего, речь идет о "глубоком разрыве" между законодательной базой и правилами, по которым реально работает бизнес в России.

Кроме того, отметил Г.Явлинский, в отношениях между экономическими субъектами в настоящее время широко используется административное и криминальное давление, что недопустимо в условиях нормальной конкуренции.

Еще одной характерной чертой экономики России лидер "Яблока" считает существование отдельных частных групп, контролирующих основные финансовые и промышленные ресурсы.

Г.Явлинский назвал также очень низкий уровень доверия к российскому бизнесу на Западе и практически полное отсутствие в России финансовых структур, имеющих среднесрочные или долгосрочные планы развития.

В связи с этим, по его мнению, первостепенными шагами нового правительства РФ должно стать проведение "серьезных структурных и институциональных реформ". Прежде всего, сказал Г.Явлинский, это касается налоговой реформы, в том числе снижения ставок. Кроме того, очень важной лидер "Яблока" назвал земельную реформу, так как, по его мнению, "без частной собственности на землю серьезная экономическая трансформация в России невозможна".

Важными мерами, на его взгляд, также являются "демонополизация основных отраслей промышленности, повышение роли закона, защита инвесторов, а также активизация процесса банкротства неэффективных предприятий". "Без этого невозможно исправить ошибки, допущенные при приватизации", - отметил лидер "Яблока".

"Если мои взгляды будут претворяться в жизнь новым правительством, я готов принять эту власть и сотрудничать с ней", - сказал Г.Явлинский, подчеркнув при этом, что не верит в существование "эффективной рыночной экономики в стране, где нарушаются права человека, так как право собственности является частью из них".