Партии «ЯБЛОКО» необходимы новые люди, идеи, подходы и новый, подчеркнуто высокий уровень культуры – в этом состоит формула победы на парламентских выборах. Об этом сегодня на XVIII Съезде «ЯБЛОКА» заявил основатель партии Григорий Явлинский. В условиях экономического кризиса и губительной внешней политики он назвал «ЯБЛОКО» партией «предотвращения катастрофы».


Отсутствие «Яблока» в России и фракции в Государственной Думе следующего созыва будет означать продолжение войн, международную изоляцию, санкции, ухудшение дел в экономике, необдуманных политических решений, окончательное удушение свободы слова, усиление контингента НАТО в Европе, заявил Григорий Явлинский в своем выступлении перед делегатами съезда.

«Яблоко» он назвал единственный партией, способной этому противостоять в политическом поле. «Мы – партия предотвращения катастрофы. В этом наша миссия, в этом наша колоссальная ответственность. Мы партия, которая обязана сформировать демократическую альтернативу», – сказал Явлинский.

Целью «ЯБЛОКА» основатель партии видит «объединение нации на основе европейских ценностей, человекосбережение, уважение к людям, объединение истории страны, разорванной советским правлением».

Своим существованием «ЯБЛОКО» будет корректировать ситуацию в сторону нормализации отношений с внешним миром, стабилизации экономики и нормализации политики, уверен Явлинский.

Явлинский убежден, что если явка на предстоящих парламентских выборах будет массовой, и «ЯБЛОКО» получит около 30%, то даже при снижении этого результата с помощью фальсификаций до 20% «наступит новая политическая реальность».

Для того, чтобы достичь такого результатов, необходимо начать создание современной и эффективной партии, уверен Явлинский, поскольку «именно в этом состоит формула будущей победы». По словам основателя «ЯБЛОКА», в партии нужны новые люди, новые идеи, новые подходы, новый, «подчеркнуто высокий» уровень культуры. Он также добавил, что «необходимо максимальное привлечение современной молодежи к управлению партией». При этом необходимо сохранить независимость партии, последовательность и преемственность ее политического курса.

Напомним, отчетно-перевыборный съезд «ЯБЛОКА» проходит в эти выходные в Новой Москве. Делегатам съезда предстоит избрать новое руководство партии – председателя, Политический комитет, Бюро и другие органы. Съезд также рассмотрит поправки в устав, ограничивающие пребывание одного человека на посту председателя двумя сроками.