Заксобрание Санкт-Петербурга проводит последние рабочие дни перед новогодними праздниками. В новом годугоду депутаты соберутся 18 января и сразу займутся выборами вице-спикеров и руководителей комитетов и комиссий парламента. Сейчас законодатели Северной столицы заняты межпартийными переговорами. О чем дискутируют и к чему готовятся питерские парламентарии, в интервью каналу "Россия 24" рассказал руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

"Мы хотим положить начало очень существенным переменам, в частности в Санкт-Петербурге. Поскольку это не только северная столица, но и культурная столица, интеллектуальная столица России. Поэтому перемены, которые нужны всей нашей стране, должные начаться именно с Петербурга", - подчеркнул политик, заключив, что у этого города есть такой потенциал.

Григорий Явлинский перечислил задачи, которые ставит перед собой фракция "Яблоко". "Мы выступаем за то, чтобы все голосования в заксобраниях Петербурга были открытыми, чтобы можно было посмотреть, кто из депутатов как голосовал", - отметил руководитель фракции.

Помимо этого Григорий Явлинский считает, что работа заксобрания должна начаться с того, чтобы стало ясно с выборами, которые недавно прошли в стране. "Не секрет, сколько сомнений есть у граждан по этому поводу, - констатировал политик. - Мы хотим создать парламентскую комиссию по рассмотрению претензий граждан и политических партий на фальсификации и манипуляции, которые имели место. Мы считаем, что такая открытость в работе законодательного собрания будет очень важной".

Явлинский убежден, что власть со своей стороны должна не столько сопротивляться этому, сколько наоборот, открывать двери. "Все должны видеть, что мы действуем прозрачно, открыто, честно и справедливо. Думаю, что в XXI веке - это залог устойчивости всякого государства", - резюмировал руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Поделиться ссылкой: