3 июня в здании Псковского областного Совета профсоюзов прошла встреча Григория Явлинского с членами Торгово-Промышленной палаты региона и сторонниками партии «ЯБЛОКО». Григорий Явлинский выступил с коротким докладом о состоянии российской экономики в условиях стагнации, после чего встреча продолжалась в режиме живого общения. Собравшиеся обсудили положение малого бизнеса в регионе, предстоящие губернаторские выборы, интересовались, как санкции Запада скажутся на российской экономике и кто виноват в трагических событиях на Украине.

Потенциал модели экстенсивного сырьевого роста исчерпал себя, уверен Григорий Явлинский. Причинами этого являются серьезные недостатки российской экономики, а также ее структурные проблемы. Трудностей добавляют санкции со стороны стран Запада.

В то же время, высказанные властями предложения антикризисных мер несут в себе серьезные коррупционные риски, уверен экономист. По мнению Григория Явлинского, в последние 15 лет экономический рост был связан с повышением цен на нефть и со все более полным использованием свободных природных ресурсов.

Среди факторов, ограничивающих рост, он назвал отсутствие гарантированных прав собственности и независимого правосудия, коррупцию и рейдерство, в том числе государственное. К структурным проблемам экономики Явлинский отнес низкую производительность труда и его неэффективность, высокую себестоимость продукции, отсутствие диверсификации в промышленности и диктат в финансовой сфере. «Экономическая динамика последних лет позволяет сделать однозначный вывод: потенциал «путинской модели» экстенсивного сырьевого роста исчерпан», - заявил Явлинский.

По мнению политика, реальную угрозу экономике представляют и внешние санкции: постепенное снижение объема экспорта российских энергоресурсов, препятствия на ввоз в Россию высоких технологий, ограничения на внешние заимствования для финансового сектора, возможность новой «гонки вооружений».

Последствиями этих санкций станет рост цен, увеличение инфляции, безработица, рост военных расходов. Проблемы начнут проявляться в течение следующих нескольких лет и «существенно скажутся на российской экономике и жизни граждан», убежден Григорий Явлинский.

В свою очередь, содержание мер по противодействию надвигающемуся кризису, которые сейчас обсуждают в Кремле, «совершенно не адекватно надвигающимся проблемам». Явлинский привел в пример меры по упрощению госинвестиций из Фонда национального благосостояния, «проектному финансированию» инфраструктурных инвестиций со значительным и постоянным участием государства, удвоение ассигнований федерального бюджета в 2015-2017 годах на строительство автодорог, расходы из бюджета на «содействие» плановому импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности.

«Такие предложения мне напоминают совещание вурдалаков по вопросу о том, как улучшить работу станции переливания крови. Что бы ни происходило, все упрямо обсуждают, как проще распилить бюджет. Ни одного слова о правосудии, защите собственности, улучшении бизнес-климата. Говорится о том, что все зальем деньгами, и себе еще немного отольем», – сказал Явлинский.

От санкций пострадают многие российские компании, особенно те, кто кредитуется за рубежом - уверен Григорий Явлинский. Ведь их общая задолженность западному бизнесу составляет более 615 млрд.долларов, и это приведет к серьезным финансовым проблемам для всей российской экономики, частью которой они являются.

В тоже время, Россия вряд ли окажется в выигрыше, сделав ставку на партнерство с Китаем. Китай – непростой партнер, который всегда выторговывает для себя самые выгодные условия. Доля России в экспорте Китая незначительна и составляет лишь 2.5 %. Расчетная цена газа для Китая - 350 USD за 1000 куб метров, в то время как в Европу – 377. Данная цена газа для Китая c учетом высокой стоимости транспортировки (строительства как минимум 3500 км газопровода, стоимости прокачки и себестоимости добычи газа) существенно минимизирует прибыль.

Одним словом, переориентация экспорта газа на Китай – мероприятие, связанное для России с высокими рисками. Вместо развития экономики переработки и инновационного производственного потенциала, «встраивания в глобальную экономическую систему, играя в ней достойную роль, Россия занимается присоединением новых территорий, все более отдаляясь от развитых западных стран, что для нее чревато большими потерями уже в ближайшее время» - резюмировал Явлинский.

Григорий Явлинский особо подчеркнул важную роль развития малого и среднего бизнеса в России, и формирование внутреннего спроса. Россия относится к странам со сложными условиями ведения бизнеса. Для успешного ведения бизнеса, предпринимателям необходимы правовые гарантии, защищенность от рэкета и давления властей. Власти нашей страны, к сожалению, лишь распределяют бюджеты вместо оказания реальных мер по стимулированию развития экономики.

В России, и в том числе в Псковской области много талантливых людей, которые многое могли бы производить, и кормить как Россию, так и другие страны – уверен Григорий Явлинский. Для этого людям необходимо создать условия, в том числе развивая инфраструктуру, индивидуальное жилищное строительство, дороги, обеспечивая газ и водоснабжение, а также безвозмездно предоставляя земельные участки с подведенными за счет бюджета сетями под индивидуальную застройку.

В Псковской области, по словам Григория Явлинского, следует развивать агропромышленный комплекс, сельскохозяйственное машиностроение, ориентированное на климатическую зону Северо-Запада, сервис по обеспечению транзитных потоков, а также индустрию оздоровления.

Участники встречи задали высокому гостю много волнующих их вопросов, на которые получили достаточно объективные и мотивированные ответы от Григория Алексеевича.

«У нас много работы, если мы хотим, чтобы наши дети и внуки хорошо жили в этой стране»- подытожил Григорий Явлинский. – Сейчас нужно заниматься приземленными проектами, реальными делами, а не распределять бюджеты. У России именно сейчас появился шанс стать процветающей, развитой страной, и нам крайне важно его не упустить».